為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南「樹公民」冬天理光頭? 交通局:平實轉運站開工移植作業

台南平實轉運站基地內樹木被剪理現況。(記者洪瑞琴攝)

台南平實轉運站基地內樹木被剪理現況。(記者洪瑞琴攝)

2023/12/28 14:28

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南第1個捷運節點以BOT方式招商的平實多功能綜合轉運站,現留基地多棵樹木被剪理得「光禿禿」,讓路過民眾驚呼「這些樹公民得罪了誰?好像被修理立正站好」、「冬天理光頭,讓人看了發冷打哆嗦」。南市府交通局說明,轉運站工程已報請開工,因此進行樹木移植前置作業, 要求廠商妥善作好移植保護工作,民眾別誤會了。

南市交通局表示,基地內總計原地保留36棵、原地移植48棵,其中基地內列管老樹已於去(2022)年通過農業局樹木保護計畫審查,今年3月,也曾邀集樹木專家現勘確認樹木生長狀況,現因動工在即,且季節適合植栽移植作業,特別邀請專家學者和相關單位再次確認現況。

交通局表示,經現勘,發現基地東側小部分範圍已有褐根病群聚感染情形,有14棵樹木感染褐根病嚴重須移除,有部分出現疑似感染病徵的樹木則已依規定通報農業局與林業及自然保育署林業試驗所並進行採樣,以確認基地內其他樹木感染情形;針對生長狀況良好的樹木,則採原地保留或基地內移植,並依專家建議移植斷根後的養根、土球留設尺寸及澆水等細節辦理相關作業,以提高存活率。

平實轉運站位於中華東路、小東路口,也是台南捷運規劃第1期藍線與綠線轉乘站。南市府以BOT方式(民間興建、營運後再移轉政府)招商,民間投資規模54億元,第1期工程已於日前報開工。

南市交通局表示,轉運站面積約1.42公頃,分兩期開發,第1期規劃興建地下6層地上13層的複合轉運大樓,規劃15席大客車轉運站空間,590席小汽車及1000席機車停車空間,並引入百貨零售、餐飲服務、休閒娛樂及辦公室等複合型機能,預計2025年底完工。第2期開發則配合台南捷運建設時程,規劃預留未來銜接捷運車站的空間介面及相關服務空間。

台南平實轉運站基地內樹木因工程需求而被修剪。 (記者洪瑞琴攝)

台南平實轉運站基地內樹木因工程需求而被修剪。 (記者洪瑞琴攝)

台南平實轉運站工程示意圖。 (南市交通局提供)

台南平實轉運站工程示意圖。 (南市交通局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。