為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

顏損逆境勇追夢 584名學子獲陽光獎助學金

9歲徐喬歆出生臉部患有多囊性淋巴囊腫合併血管瘤,但她不僅能正視面對他人好奇眼光和言語,也願意脫下口罩走向人群,樂觀、努力向學,今年獲陽光基金會優秀獎學金及陽光獎雙金肯定。(陽光基金會提供)

9歲徐喬歆出生臉部患有多囊性淋巴囊腫合併血管瘤,但她不僅能正視面對他人好奇眼光和言語,也願意脫下口罩走向人群,樂觀、努力向學,今年獲陽光基金會優秀獎學金及陽光獎雙金肯定。(陽光基金會提供)

2023/12/09 10:54

〔記者吳柏軒/台北報導〕為鼓勵顏損及燒傷學子克服逆境努力向學、勇敢追夢,陽光基金會今年頒發「陽光獎」給584人,其中包含出生臉部患有多囊性淋巴囊腫合併血管瘤的徐喬歆,9歲的她不僅能正視面對他人好奇眼光和言語,也願意脫下口罩走向人群,樂觀、努力向學,今年獲優秀獎學金及陽光獎雙金肯定。

喬歆媽媽表示,女兒因患有多囊性淋巴囊腫合併血管瘤,致臉下半部、及舌頭異常腫大,臍帶未剪就緊急插管,滿月前即歷經2次重大清創手術,「出生後幾乎每2週就有1個手術,當初不知怎麼撐過來的。」半年後才能返家、至今身上仍留氣切與胃造口。

喬歆升小學時,仍常進出醫院、需從氣切口自灌生理食鹽水等,書包也帶許多藥品,並常有同儕好奇無禮拉口罩觀看,對她說「嘴巴好噁心」等語,喬歆媽媽說,不知如何帶孩子走入人群,後來經陽光幫助,幫女兒抒發調適情緒、遊戲治療等,如今女兒已能正視他人好奇眼光,也願脫口罩走向人群。

為鼓勵徐喬歆樂觀與努力向學,陽光基金會頒發今年優秀獎學金及陽光獎給她,她說,「我選擇以微笑樂觀的態度去面對我未來的每一天。」未來希望成為一名畫畫老師,透過繽紛畫作分享她眼中的世界,並帶領學生發揮無限想像力。

陽光基金會執行長舒靜嫻表示:「燒傷顏損孩子成長歷程艱辛程度難以想像,面對逆境與限制保持不放棄精神,甚至能樂觀、正向看待,是我們在服務中看到並且十分敬佩的,我們期盼每個人都能成為陽光孩子們正向支持的力量,陪伴他們建立自信、茁壯成長。」

陽光基金會72年設立「陽光獎助學金」,至今已逾2萬人次受獎;110年追加增設「陽光獎」,鼓勵自己或父母正值傷病逆境,仍以正向態度面對考驗的陽光青年學子,112年陽光獎助學金共有584名陽光學子獲獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。