為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

主流社群平台內容管控失靈 新聞監察機構:2024只會更糟

主流社群平台可能因內容政策以及缺乏審查人員,導致其失去健康、安全的網路環境。(資料照)

主流社群平台可能因內容政策以及缺乏審查人員,導致其失去健康、安全的網路環境。(資料照)

2023/12/08 23:36

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國際新聞監察機構表示,臉書、YouTube等主流社群平台因為大量裁員,導致平台的內容品質控管受影響。也因時間逼近2024年、各國大選,此情況將使社群平台轉變為「有毒」的社交環境,帶來大量假資訊及仇恨、煽動性言論,從而威脅到民主政體的運作。

根據英國《衛報》報導,國際非營利媒體監察機構「Free Press」新發布的一項研究紀錄有關影響美國科技巨頭Alphabet、Meta以及X(前身是Twitter)在網路內容完整性的17項平台主要方針,而這些內容政策在過去一年已被上述的科技公司削弱。該組織也指出,這些公司共已裁員超過4萬人,對於社群平台的「健康、安全」環境構成威脅。

該研究的作者、Free Press資深法律顧問貝納維德斯(Nora Benavidez)對此表示,目前社群平台上海量的假訊息、仇恨和暴力內容等不良現況將在2024年變得更糟糕,這也將讓人們的民主體制和生活陷入更進一步的混亂。

即便前美國總統川普(Donald Trump)在網路上煽動和支持群眾抗爭對2021年美國國會大廈襲擊事件有著極大影響,但YouTube、Meta以及X仍重新恢復他的社群帳號。貝納維德斯表示,因為廣告投放得益於惡劣的內容管控現況以及缺乏審查內容人員,使平台變得更為脆弱且「適合」被有心人士濫用。

貝納維德斯也表示,像馬斯克(Elon Musk)、祖克伯(Mark Zuckerberg)的科技領導階層為了最大化利益並極小化他們的責任,做出了「削弱內容政策」這種魯莽的決定。

YouTube在6月扭轉先前制定的選舉誠信政策,重新允許內容拿回在2020年選舉時的合法性,使其可以保留在平台上;社群平台X在2022年也同樣扭轉相同政策。Meta也未能執行自家要求在政治廣告上註明標籤的政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。