為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫療院所焦慮輸液叫不到貨 林靜儀:本週預計再輸入30萬袋

衛福部次長林靜儀表示,本週預計約30萬袋輸液輸入。(資料照)

衛福部次長林靜儀表示,本週預計約30萬袋輸液輸入。(資料照)

2024/06/23 15:03

〔記者林惠琴/台北報導〕永豐化學新莊工廠未符合PIC/S GMP規範等因素而遭停產,導致全台輸液出現缺口,儘管已啟動專案輸入、專案製造因應,但食藥署預估產量最快仍要等到10月恢復,不少醫療院所反映叫不到貨,衛福部次長林靜儀今(23日)表示,除了本土合格廠商生產數量之外,上週專案進口尚有40萬袋庫存,本週預計約30萬袋輸入,「敬請不用焦慮」。

胸腔科醫師蘇一峰指出,在門診要開2公升的食鹽水卻被系統阻擋,主因就是缺貨。林靜儀今日說明,先向原先使用2公升規格生理食鹽水,因為廠商問題而不便的醫療夥伴們表示抱歉,「我們知道改變程序增加了各位的不方便」,但也強調這個月以來是在拜託廠商、拜託貨運的狀態,力求供應不間斷,還不能滿足所有規格需求,是很抱歉。

林靜儀也提到,近期接獲醫師反映傳聞合作藥廠在歲修,接下來供貨恐出問題,或是以後也不知道會怎麼樣等,但經食藥署調查,該藥廠並未歲修、供貨沒問題,提醒現在醫療院所無法像過去一樣直接向廠商叫貨就有貨,主因是政府統一控貨,並非無貨可用,呼籲院所不要輕信各種未經證實的小道消息,有疑問一律可向食藥署詢問。

林靜儀表示,除了每週本土合格廠商生產數量約10幾萬袋外,上週專案進口尚有40萬袋庫存,本週預計約30萬袋輸入,敬請不用焦慮。此外,逐漸恢復國產的部分正在進行,也在準備法規,希望能夠確保品質、均衡供貨,降低獨占市場斷貨風險和建立調度機制。

永豐化學供應全台7成輸液,近期因嚴重違反PIC/S GMP規範等因素須暫停製造;食藥署日前預估若以500毫升單位換算,6月約有110萬袋的缺口,7月起則須每個月補足150萬袋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。