為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立法通過了 職能治療師服務更多元

立法院今三讀通過「職能治療師法部分條文」修正,法規鬆綁後, 「非疾病治療」將可以直接接受職能治療服務。 (台灣職能治療學會提供)

立法院今三讀通過「職能治療師法部分條文」修正,法規鬆綁後, 「非疾病治療」將可以直接接受職能治療服務。 (台灣職能治療學會提供)

2023/12/08 22:06

〔記者邱芷柔/台北報導〕立法院今(8日)三讀通過「職能治療師法部分條文」修正,對此台灣職能治療學會顧問張自強表示肯定,直言法規鬆綁後,亞健康、銀髮族群可以直接接受服務,避免進入疾病或失能。

張自強說,法規制定距今已經超過20年,過去因為法規關係讓執業受限,相關團體一直期待可以修法,法規鬆綁後,未來非以疾病治療為目的者,職能治療師都可以直接提供服務,可以讓健康、亞健康、衰弱者接受更多職能治療服務,也讓職能治療師在社區、一般機構提供服務時,不會有違法疑慮。

台灣職能治療學會理事長吳菁宜也透過新聞稿表示,此次修法並未改變醫療團隊分工,針對已有傷病的情形,仍須透過醫師進行診斷,職能治療師須有醫師診斷、照會、醫囑才能進行疾病治療,醫療團隊共同合作照顧民眾恢復健康。

吳菁宜說,此次修法在「非以疾病治療為目的」的情形下,職能治療師可走入社區,也代表著可與醫師、各醫療專業進行更緊密、更多元的合作,無論在年長者的健康維護與延緩退化、職場安全與傷病預防、兒少的身心健康守護、親職教養上的發展評估與相關諮詢等,各式積極的健康議題上都能一起盡心力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。