為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港紅綠燈1設計「防低頭族」超貼心!台灣5年前就有

香港的紅綠燈紅燈時會有紅光照到地面上,讓民眾知道現在是紅燈。(擷自路上觀察學院)

香港的紅綠燈紅燈時會有紅光照到地面上,讓民眾知道現在是紅燈。(擷自路上觀察學院)

2023/12/06 23:18

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕在人手一機的時代,「低頭族」也越來越常見,日前就有網友發現,香港的紅綠燈在紅燈時會將紅光打在地板上,讓他疑惑,這是因應現代人過馬路都在看手機而發展出來的紅綠燈嗎?

一名網友在路上觀察學院曬出一張照片,表示自己在香港街頭過馬路時,發現紅燈時竟然會有紅光照在地板上,讓他疑惑這個設計是不是因為現代人過馬路都在看手機而發展出來的,但他也直呼,「是蠻有效的啦,紅光直接打在你頭上,想看不到也不行,只是有點不知道該作何感想」。

文章發佈後,引起廣大網友熱議,「覺得挺貼心的設計」、「這用途是讓低頭玩手機的行人小心馬路」、「先不論某些視紅綠燈為無物的傢伙,這好像對視覺障礙也蠻有幫助的」、「覺得算是不錯的設計,有符合時代,而且還有實際執行」。

對此,有香港人跳出解釋,確實是為了安全設計的,「因為我們這些低頭族有時專注在手機上,又聽不到紅綠燈聲音而設計的,也算減少交通意外?」,但也有其他港人分享,「我香港人,這燈到夜晚就太亮了,而且站在燈下,看上去好似烤箱的烤雞」。

據了解,台灣早在2018年時,就有類似設計,在斑馬線的路面上內崁「紅綠燈」,交通局表示,目的是為了提升斑馬線的夜間能見度,但卻意外也能讓低頭族在過馬路時停下腳步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。