為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵局遭爆未按時提交年報 還施壓鐵道局不得開罰

台鐵局遭爆未依規定提報資料,竟還施壓鐵道局。台鐵局表示,是去溝通說明。(資料照)

台鐵局遭爆未依規定提報資料,竟還施壓鐵道局。台鐵局表示,是去溝通說明。(資料照)

2023/12/05 19:16

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局遭爆料,未依規定提出年報給交通部鐵道局審核,被要求陳述意見後,官員今日竟到鐵道局施壓,要求不得開罰。台鐵局表示,因為「鐵路法」去年6月修正後,同仁是認為在公司化後才要提報,所以今年未於時間內提出;至於到鐵道局是去做溝通與說明,並無所謂施壓情況。

對此,鐵道局表示,不論是局還是公司,都是國營鐵路機構,目前已發函請台鐵局陳述意見,至於後續是否會開罰,要看台鐵局陳述的意見是否合理等;至於是否被施壓,應該是沒有這個情況。

有鐵道局基層員工向本報投訴,根據鐵路法第32條第1項第3款規定,國營、地方營及民營鐵路機構,應將全年度營運狀況(年報)資料,於年度終結後6個月內像鐵道局報備,等於台鐵局應於今年6月30日以前,報備2022年的年報資料,否則可依法開罰30萬至150萬;不過台鐵局在10月25日才函報鐵道局,已嚴重超過法定期限,顯然是違法失職。

該員工表示,台鐵局去年經營不善、嚴重虧損,年報數字非常難看,所以才寧願違法也不肯在6月30日提報,拖到10月25日才勉強提報,根本是鴕鳥心態。同仁在收到後認為已經違法不敢包庇,依照行政程序法發出陳述意見通知書給台鐵局。沒想到台鐵局竟然企圖私了,企劃處長郭姓處長奪命連環扣給鐵道局同仁及長官,百般施壓要求不能處罰,否則就是觸公司化的霉頭,今日更直接跑到鐵道局施壓,讓基層同仁人心惶惶。

台鐵局表示,「鐵路法」是去年6月修正,同仁認為台鐵公司明年1月1日才掛牌營運,不過在今年10月有收到鐵道局來函提醒台鐵局是國營鐵路機構,已經逾期沒有提送年報資料,台鐵局收到函後,馬上就將資料提報給鐵道局,並無所謂經營不善,刻意不給資料的情況。

至於處長為何要前往鐵道局,台鐵局表示,經了解郭處長是去溝通,希望拉近雙方認知,以及盼鐵道局能夠考量今年是新法實施後,台鐵局首次要提報年報,希望能夠減輕處分,而且台鐵局是被監理單位,不可能去施壓監理單位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。