為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

12/05 各報重點新聞一覽

「藍白合」協商被告發違反總統、副總統選舉罷免法,台北地檢署人將參與密商的侯友宜、柯文哲、朱立倫及馬英九等四人,列為「選他字」案被告。(資料照)

「藍白合」協商被告發違反總統、副總統選舉罷免法,台北地檢署人將參與密商的侯友宜、柯文哲、朱立倫及馬英九等四人,列為「選他字」案被告。(資料照)

2023/12/05 06:58

自由時報

藍白合破局仍涉搓圓仔湯 侯柯朱馬「4人密商」列被告

國民黨總統參選人侯友宜與民眾黨總統參選人柯文哲上月試圖「藍白合」,被告發違反總統、副總統選舉罷免法;藍白合後來破局,但不影響偵查進度,台北地檢署上月底接獲告發,本月初已完成分案,將參與密商的侯、柯、國民黨主席朱立倫及擔任見證人的前總統馬英九等四人,列為「選他字」案被告。

詳見藍白合破局仍涉搓圓仔湯 侯柯朱馬「4人密商」列被告

政院核定800億 安置高雄大林蒲遷村

歷時七年、被稱為史上最困難的高雄「大林蒲遷村案」終於有解!行政院昨正式核定八百億元遷村安置經費;苦等多時的高雄市長陳其邁表示,將儘速展開安置計畫,不僅遷村,未來生活品質也將提升。

詳見政院核定800億 安置高雄大林蒲遷村

司法官學院2學員性騷擾 將退訓

今年八月底才報到受訓的司法官學院兩名男學員,被投訴藉聚餐等機會,對五名女學員搭肩、毛手毛腳等性騷擾行為,經召開專案考評會議,評定兩人「品德學識」成績不合格,已報請司法官訓練委員會審議,恐遭廢止受訓資格而退訓,並函請公務人員保障培訓委員會核定,兩人司法官職涯幾已夢碎。

詳見司法官學院2學員性騷擾 將退訓

聯合報

侯康反七股不當種電 鎖定十大民怨 聽鄉親哭訴

總統大選進入倒數階段,國民黨總統參選人侯友宜昨天直搗民進黨總統參選人賴清德本命區台南,到七股沿海關心種電問題,並在附近廟口開講。侯友宜砲轟民進黨貪贓枉法案件不斷,還是個「桃花黨」,爐碴光電弊案更讓台南成了「慶記之都」,賴清德與市長黃偉哲卻完全撇清,當選後將調查這些不公不義的事。

詳見侯康反七股不當種電 鎖定十大民怨 聽鄉親哭訴

出席COP28 蓋茲:全球升溫難控制在2度內

彭博資訊報導,微軟創辦人蓋茲出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏二度以內目標,「如果能維持在攝氏三度以下已經萬幸」。由氣候科學組織共同編撰的一份報告也警告,若依當前速率排碳,可能六年左右全球升溫就會達到一點五度。

詳見出席COP28 蓋茲:全球升溫難控制在2度內

中國時報

加強民防 訓練救護 政府強化戰備部署

蔡英文總統日前研判,目前不是中共大規模犯台時機,但政府仍積極強化戰備準備。明年起1年期義務役男增加80小時的民防任務與災害防救訓練,蔡英文4日赴國防醫學院主持「戰傷救護訓練大樓」啟用儀式,該棟大樓可營造戰場救護擬真訓練。基隆市長謝國樑則說,近期接獲指導任務,要求全面盤點防空避難室,他對此感到既憂心又心疼。

詳見加強民防 訓練救護 政府強化戰備部署

孫曉雅:無論哪個黨執政 美對台政策不變

2024總統大選逼近,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅4日強調,美國沒有偏好任何候選人,「也很清楚我們沒有選票」,無論哪個政黨執政,美國對台政策都維持不變。美中關係在「拜習會」後稍有好轉,美國是否會基於利益拋棄台灣?孫曉雅明確表示「不會」,因美國對台政策獲得跨黨派強力支持。

詳見孫曉雅:無論哪個黨執政 美對台政策不變

行政院昨正式核定八百億元高雄「大林蒲遷村」安置經費。圖為大林蒲空拍圖。(高雄市都發局提供)

行政院昨正式核定八百億元高雄「大林蒲遷村」安置經費。圖為大林蒲空拍圖。(高雄市都發局提供)

司法官學院男學員被女學員投訴,聚餐時藉酒意發生肢體不當碰觸,認為遭性騷擾。(記者楊國文翻攝)

司法官學院男學員被女學員投訴,聚餐時藉酒意發生肢體不當碰觸,認為遭性騷擾。(記者楊國文翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。