為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校名不雅!台中大里「健民」國小更名「竹仔坑」新校門今揭牌

台中大里區健民國小更名為「竹仔坑國小」,今天新校門揭牌啟用。(記者陳建志攝)

台中大里區健民國小更名為「竹仔坑國小」,今天新校門揭牌啟用。(記者陳建志攝)

2023/12/02 15:59

〔記者陳建志/台中報導〕台中市大里區健民國小創校已經63年,但因當地古地名為「竹仔坑」,加上「健民」發音似「賤民」不雅,社區和學校發起更名為「竹仔坑國小」,經學校校務會議、家長代表大會決議通過,並在社區召開公聽會凝聚共識後,向市府教育局提出申請獲准,今年8月1日正式更名為「竹仔坑國小」,配合新校門和警衛室施工,今天舉行新校門揭牌,嶄新的校名也跟大家見面。

竹仔坑國小張家馨校長表示,2020年時大里竹仔坑社區發展協會提案推動健民國小更名,經學校校務會議、家長代表大會決議通過,地方各界籌組「學校更名推動小組」,在完成更名計劃書、召開社區公聽會,凝聚各方應見後,於去年底正式提出申請,市府教育局今年3月正式行文同意從112學年度起更名為「大里區竹仔坑國民小學」。

學校從今年8月1日正式更名為「竹仔坑國民小學」,不過因進行校門和警衛室改建工程,校門口沒有掛上新的校名,兩項工程終於在上月完工,今天舉行揭牌啟用儀式,市府教育局、民代和社區居民以辦喜事的心情迎接嶄新的校門落成。

張家馨表示,新校門的設計以「飛輪向上、東西融合、互利共好、走向世界」為概念,手拉式雙層造型鐵門,以曲線和直線搭配,呼應校內西方歐式建築及東方日式建築特色,強調「竹」意象的在地元素,以穿透式鐵件構成,意喻東西融合、互利共好,而主體建物及造型立牆,以圓的扇形曲線,兩側左右連結,將可串接兩側「竹仔坑之心」人文通學步道一、二期工程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。