為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

COP28今登場 國際反核組織發聲明「核能非氣候變遷解方」

COP28今天登場,國際反核組織發布聯合聲明強調「Don’t Nuke the Climate」,呼籲不應把核電作為解決氣候問題的方案。(綠色公民行動聯盟提供)

COP28今天登場,國際反核組織發布聯合聲明強調「Don’t Nuke the Climate」,呼籲不應把核電作為解決氣候問題的方案。(綠色公民行動聯盟提供)

2023/11/30 13:48

〔記者陳嘉怡/台北報導〕聯合國氣候大會「COP28」今(30)日於杜拜登場,由多個國際反核組織組成的「無核氣候聯盟(Don't Nuke the Climate,DNtC)」發布國際共同聲明,呼籲面對氣候變遷應以再生能源作為因應之道,不應再以核電混淆視聽,讓核電產業用未經證實的技術與虛假的承諾,拖延全球真正邁向能源轉型的進程。

無核氣候聯盟表示,COP28會議期間,預計將有部分擁核國家偕同核工業提出擁核方案,企圖讓早已不具競爭力的核電產業復興。於是召集澳洲、日本、德國、韓國、法國、南非、台灣等多國的反核組織發佈國際聲明,強調不應把核電作為解決氣候問題的方案,各國政府應採取更有效的氣候行動。

身為無核氣候聯盟一員的台灣團體「綠色公民行動聯盟」表示,追求淨零轉型是台灣應盡的環境責任,但不應該回頭擁抱老舊、昂貴且即將被淘汰的傳統核能選項,讓社會空轉。核電延役或重啟核電都違背世界逐步淘汰核電的潮流,「小型模組化反應爐」(SMR)則是尚未經過證實與檢驗的技術,核融合也仍在科學研發階段,跟台灣現有老舊核電沒有關聯,更不該成為支持老舊核電的理由。

國際環保組織「生態保衛」共同創辦人、「另類諾貝爾獎」得主斯利魏雅克(Vladimir Slivyak)表示,核能既容易受到洪水、颶風、等氣候變遷的影響,也容易受到戰爭的威脅。例如烏克蘭的札波羅熱核電廠,就在烏俄戰爭下承受軍事攻擊風險。

法國的核能安全監督組織則表示,核能和燃煤電廠需要大量水進行冷卻,而由於氣候危機,河流提供的水量減少且變得更加溫暖;未來為農業和飲用提供足夠的水將變得更加困難,我們無法承擔將水浪費在冷卻核電廠的情況。德國反核組織也說,過去已有大量的核廢料被排放、丟棄到我們的海洋中,並且正持續造成環境污染,但那些核能遊說團體在宣傳中卻避而不提。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。