為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台法簽署科技合作協議 共推半導體、太空、量子科技等發展

台灣與法國日前已共同簽署台法科學與技術合作協議(STC),雙邊未來將聚焦半導體、量子、健康、海洋、數位AI、綠能、太空等6大領域,發展國家層級的交流合作。(圖由國科會提供)

台灣與法國日前已共同簽署台法科學與技術合作協議(STC),雙邊未來將聚焦半導體、量子、健康、海洋、數位AI、綠能、太空等6大領域,發展國家層級的交流合作。(圖由國科會提供)

2023/11/29 15:46

〔記者吳柏軒/台北報導〕國科會與法國在台協會今(29日)聯合召開記者會並宣布,台灣與法國日前已完成「科學與技術合作協議(STC)」,未來雙方將聚焦6大重點合作領域,包含半導體與量子、健康、海洋、數位與網路安全及人工智慧、綠能與減碳、太空等,預計明年上半年將召開台法科技合作會議,深度討論並發展雙邊國家層級的科研合作。

行政院長陳建仁今也出席記者會,並表示台灣在科學研究及科技產業成就表現,開始受到國際重視及肯定,台灣很樂意將成果與經驗與具有自由、民主及人權相同理念的國家合作,共同解決全球面臨的重大挑戰。他說,國科會明年已爭取到科技預算1500多億元,未來會持續支持科研發展。

吳政忠指出,國科會各計畫都預留10到20%預算進行國際交流,行政院長陳建仁也承諾,科技預算將全力支持,「我們糧草準備在那邊」,至於與他國合作發展的規模則要看該合作國家;至於半導體的產業合作方面,國科會已推出晶片驅動產業創新方案,10年規劃3千億元,要吸引全球新創點子來台灣實驗。

法國在台協會主任龍燁(Franck Paris)表示,台法合作先從高等教育合作開始,將在高教提供相當多經費,並與台灣私部門合作,這次台法STC也提供雙邊各大學合作契機;至於半導體方面,不只是法國,而是整個歐洲各地皆可透過歐盟晶片法,境外赴歐投資都能申請經費,如台積電在德國的投資也有申請,法國也期待能建立一個半導體產業,當然一定要跟台灣這個半導體產業的領導者合作。

龍燁還說,法國想跟台灣合作成為科研夥伴關係,更重要就是民主,因為科學需要人發展,以及各種能量、各種投入,同時就需要自由,進行各種言論爭辯思辨、批判性思考等,這也是我們希望促成的氛圍,也就是民主的氛圍,這也是台灣所擁有非常重要的資產。

我國駐法代表處大使吳志中今也視訊連線並表示,去年法國公布印太戰略,第一次將台灣視為關鍵性夥伴,並也特別提到台灣也是防疫夥伴,這次台法建立科技夥伴,是台法關係深化的重要指標,法國亦用國內法宣示將捍衛台灣海峽的自由航行權,而法國除了文化、美食、城堡之外,更是太空強權,以及運輸、生技醫藥及能源等大國,台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」透過法國亞利安火箭升空,長榮航空花百億美元跟法國購買33架空中巴士,台法離岸風電合作等,台法雙邊很多互補,盼未來關係日益蓬勃發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。