為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「荖葉香腸」上網賣挨罰6萬 屏東衛生局:會影響男性精蟲

縣議員許展維指荖葉、艾草等農產品應協助擴大使用範圍。(記者葉永騫攝)

縣議員許展維指荖葉、艾草等農產品應協助擴大使用範圍。(記者葉永騫攝)

2023/11/28 17:59

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東縣一名林姓廚師研製的荖葉香腸上網販售,遭檢舉違反食品安全衛生管理法,罰款6萬元,縣議員許展維表示,月桃葉、艾草都列入非傳統性食品原料,那麼月桃葉棕子、草仔粿不是都違法嗎?建議應重新檢測這些農產品,修改相關的法令。縣府衛生局長張秀君表示,荖葉因為對男性精蟲有影響,所以才被列入,而月桃葉棕因為不是直接食用,因此不罰。

縣議員許展維今天在縣議會質詢時,拿出艾草、月桃葉、荖葉等常見的農產品被列為非傳統性食品原料,表明這些依規定不能為食品的東西,卻是民間常見用來當食品的東西,月桃葉可以當肉粽葉、艾草會做成草仔粿、荖葉除了搭檳榔外,有一名林姓廚師研製成荖葉香腸上網販售,遭到檢舉被縣府衛生局依違反食品安全衛生管理法罰款6萬元,他認為這些傳統的農產品早期被列入不能用,但現在因該重新測試,讓產業能夠轉型擴大。

衛生局長張秀君說明,月桃葉、艾草等都是使用在包裝上,而新研究顯示,月桃葉肉粽並不會影響人體,所以不列入裁罰,但是荖葉香腸的荖葉因為是原料在香腸內直接食用,依據相關的檢測及研究報告,荖葉對於男性的精蟲有影響,所以仍列為不能食用的原料,所以才會裁罰林姓廚師,縣府對於這些農產品的的轉型相當重視,像可可殼就通過檢測可以用來泡葉,增加產業的效益。

製作荖葉香腸上網賣被罰六萬元。(記者葉永騫攝)

製作荖葉香腸上網賣被罰六萬元。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。