為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大知本荖葉園全毀 上百戶排葉工失業

    無力重建,大知本地區許多荖葉索性廢耕,直接衝擊排葉工生計。(記者陳賢義攝)

    無力重建,大知本地區許多荖葉索性廢耕,直接衝擊排葉工生計。(記者陳賢義攝)

    2016/09/24 08:00

    〔記者陳賢義/台東報導〕尼伯特颱風上月八日直襲太麻里鄉,造成大知本地區荖葉園全毀,農民哀嘆血汗付諸流水,就連以婦女為主群的排葉工也遭波及斷「頭路」,家計備受影響;婦女阿葉說,雖然排荖葉每斤只有十塊錢,但一天四、五百元的進帳,對於一般家庭而言,是維持基本生活的經濟來源,風災造成農民大失血,也讓上百戶的排工陷困境。

    婦女頓失經濟來源

    荖葉是台東重要的經濟農作,總栽植面積約一四○○公頃,是全國最大的產地,年產值保守估計十六億元,種植農民逾六千人,尼伯特颱風挾帶十七級強陣風,一一○○公頃荖葉黑網全倒。其次,扣除種植農戶,台東從事與荖葉產業相關人員,包括採、排工等,保守估計超過兩萬人,是許多貧困弱勢賴以為生的工作,尼伯特狂掃,不僅農民欲哭無淚,雜工家計和生活也受影響。

    「要養小孩,還得付房租,只好改打零工」單親媽媽阿惠說,風災前靠著排荖葉,每個月還有兩萬多元的收入,有時還被叫去當打手,支持其他排班,而現在是想排都找不到地方,主要經濟來源沒有了,為避免斷炊,只好上山挖生薑,無法再如以往工作之餘還能兼顧家庭。

    鍾姓農友則說,災後急復耕卻找不到工人助重建,好不容易找到人,工錢竟是三級跳,為了不積欠工資「現做現領」,每天帶著兩萬元出門,晚上回到家錢包都是空空的,農民靠天吃飯真辛苦。

    災後復耕不到2成

    陳姓農友說,荖葉栽植從苗株起算,雖然最快六個月就可採收,但葉薄「有行無市」,必須等到八個月後才能正常量產。由於災後荖葉園清園,每分地就得花費一萬五千元,大部分栽農無力支付,索性棄置廢耕,或將租地歸還地主,以開發隊為例,復耕率根本不及兩成,要恢復昔日農友、排工都歡喜的榮景,機會微乎其微。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。