為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國螺獅粉網路氾濫還有山寨品 蔣萬安喊要查

近來螺獅粉引起風潮,網路可見眾多款式的螺獅粉。(記者蔡思培攝)

近來螺獅粉引起風潮,網路可見眾多款式的螺獅粉。(記者蔡思培攝)

2023/11/28 16:19

〔記者蔡思培/台北報導〕近來螺獅粉引起風潮,網路可見眾多款式的螺獅粉。不過北市議員洪健益接獲陳情,有民眾吃了螺獅粉後身體不適送醫,才發現吃到仿冒的螺獅粉。洪說,台灣未開放輸入中國製螺獅粉,網路上看到的都是違法走私品,呼籲台北市政府積極處理。對此台北市長蔣萬安表示,將派員至賣場、店家、夜市、攤商稽查,也會在網路上稽查。

洪健益今天在台北市議會市政總質詢上詢問螺獅粉議題,他也拿出1碗螺獅粉與3包螺獅粉讓蔣萬安分辨真假,蔣也指出其中一款是假貨。不過洪表示,現在中國螺獅粉其實都是違法走私品,金門縣警局今年10月曾發文給中華郵政、快遞,提醒走私螺獅粉已進入台灣;海巡署近2個月共攔截1.7公噸走私螺螄粉產品,但仍有賣家在臉書社團宣稱目前有超過40萬包(約120公噸)的走私螺螄粉抵台。

儘管政府透過邊境管控,螺獅粉在網路仍隨處可見,洪健益說,甚至還有賣家標榜台灣出貨,民眾網路下單後可直接在超商取貨。洪接獲一位民眾陳情,吃了螺獅粉後身體不適送醫,卻求償無門,檢驗後發現吃到仿冒螺獅粉,其「去水醋酸」(防腐劑)超標3.5倍。洪表示,還有螺獅粉的防腐劑超標15倍,防腐劑嚴重超標,可能傷腎、傷肝,甚至有致癌風險。

對此,蔣萬安表示將即刻啟動專案稽查,現在螺獅粉很夯,若發現來路不明或中央認定走私的螺獅粉,除從邊境查驗,台北市也會至賣場、店家、夜市、攤商稽查,違規者將會開罰,也會透落網路針對螺絲粉品牌稽查。

不過洪建益質疑,現在國內的螺獅粉都是走私,網路上看到的都是山寨版螺絲粉,呼籲北市府行文到臉書、各通路,告知不能再販賣螺絲粉。蔣萬安表示將發文給社群平台聯繫,1個月內通知業者,只要發現違規、走私商品就要下架。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。