為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委質疑吳釗燮講「林北」用詞不當 外交部:非常接地氣

外交部長吳釗燮。(圖翻攝外交部threads)

外交部長吳釗燮。(圖翻攝外交部threads)

2024/05/13 10:57

〔記者陳鈺馥/台北報導〕外交部長吳釗燮在Threads表示,「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」國民黨立委馬文君今在立法院外交國防委員會質疑用詞不當,並問及「林北」一詞意思?外交部次長田中光強調,這是非常接地氣的語言,民間常常用這句話。

我國和捷克簽訂援助烏克蘭的協議密件,日前遭國民黨立委徐巧芯秀洩漏,外交部為此對徐提告,吳釗燮更在國會質詢台與徐槓上,被媒體封為「魔法部吵架王」、「國安會新戰神」。昨日更發文表示,「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」。

馬文君問及,在外交事務上,「林北」的意義?田中光回應,「這是非常接地氣的語言,民間常常用這句話」,自己台語不輪轉,本身沒有用過。

馬文君追問,「林北」一般會用在哪裡?田中光指出,他對語言的研究不深,語言是根據時間不斷變遷,現在可能根據當下情境,有兄弟的意味。

馬文君質疑,外交人員用詞應該要非常精準,今天用「林北」在國人或國會議員身上,外交部實在有檢討必要。外交遣詞用字應該拿捏分寸,不管你喜不喜歡這個國家或這個人,外交部長更要注意用詞,這個已經有嚴重瑕疵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。