為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從美琴、阿扁到520外賓...... 美媒:中國認知戰詆毀台灣新政府

準總統賴清德520就職在即,外媒報導並引述專家說法,520前中國認知作戰有重燃跡象。圖為總統府升旗畫面。(資料照)

準總統賴清德520就職在即,外媒報導並引述專家說法,520前中國認知作戰有重燃跡象。圖為總統府升旗畫面。(資料照)

2024/05/13 09:29

首次上稿 05-12 08:46
更新時間 09:29

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕準總統賴清德520就職在即,有外媒報導並引述專家說法,520前中國認知作戰有重燃跡象,操作議題包括台灣前總統陳水扁特赦、準副總統蕭美琴攜自用酒返國,520到訪的外賓人數、台灣停電議題等,都有「帶風向」、散播假消息、攻擊賴政府的意味。

《美國之音》報導,近期隸屬福建報業的網媒《台海網》連續發文評論陳水扁的特赦消息,且引用不明的民調稱台灣91%網友反對特赦陳水扁。

《美國之音》引述「台灣民主實驗室」情資分析組長楊順清說法,認為這是放大台灣內部爭議,造成民眾不信任政府的一例。楊順清表示,中國善於利用台灣本地的衝突、本來的政治分歧做操弄,散布假訊息,希望讓台灣在國防自信、對於中國可能的威脅、抵抗的警覺性降低。她也說,中國對台的認知操作並非一次性,而是一次次套用政黨或政治人物腐敗的論述和假訊息,搭配部分真實事件,改變網路受眾的認知。

報導提到,最近認知戰的熱門議題,也包括蕭美琴攜自用酒通關,台灣社群網站4月中傳出財政部的公文影本,並指稱蕭美琴返國時濫用特權,要求免查驗自用酒。但根據台灣財政部回應澄清,蕭美琴自用酒品通關,經審核符合規定免查驗,與其他一般外交人員返國任職的程序規定一致。

520外賓不及2016?實情是到賀人數創新高

此外,中國媒體也發文批評賴清德520就職典禮不及蔡英文,稱蔡英文2016年上任時,有59國約700名外賓,並反批台灣現行國際局勢如「過街老鼠」,正常的國家都知道該選擇中國或台灣。但報導指出,實情是今年台灣520賀團人數創新高,其中日本就多達37位國會議員訪台,且台灣近2年的國際曝光率和支持度都達到史上新高,與美國的關係更被《紐約時報》形容為「準外交關係」。

至於停電議題,也是被利用來攻擊台灣元首的例子,例如網易號5月7日刊文稱,台灣桃園近6個月停電達171次,引發民眾不滿,批台灣缺電嚴重應歸咎於蔡英文的能源政策,讓賴清德一上任就接下燙手山芋。

對此,國家資通安全研究院副院長林盈達表示,網路假訊息多伴隨政治或民生議題發酵。他也示警,台灣新政府即將在10天內交接,網路可能出現渲染賴政府施政能力、內閣人事、兩岸關係相關的假訊息,當局須提防。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。