為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安:優先推輕軌捷運 新竹大車站回歸可行性評估通盤考慮

新竹市長高虹安受訪直言,有鑑於民意對新竹大車站的規劃疑慮甚多,市府目前優先推輕軌和先導公車,新竹大車站則回歸可行性評估重新通盤考慮。(記者黃美珠攝)

新竹市長高虹安受訪直言,有鑑於民意對新竹大車站的規劃疑慮甚多,市府目前優先推輕軌和先導公車,新竹大車站則回歸可行性評估重新通盤考慮。(記者黃美珠攝)

2023/11/28 13:36

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹市即將修正竹市輕軌捷運紅線延伸進入新竹縣境內,至於地方關注、由前朝林智堅所爭取的「新竹大車站」計畫,市長高虹安今天在新竹縣受訪時明確表示,有鑑於市議會有過半的議員連署提案,市府在舉辦專家座談會和地方公聽會後,有7成民眾對於相關規劃有疑慮,所以市府會優先規劃推動輕軌,至於新竹大車站則先回到可行性評估重新通盤考量。

高虹安說,大新竹的輕軌和新竹大車站都是地方上長期擔心會不會互相衝突的重大交通建設,很多人擔憂會不會影響新竹輕軌的推動或是建置考量。

她說,新竹大車站在先前議會有超過半數議員連署提案之後,市府順應議會要求辦了2次包含專家座談會和地方公聽會,經過調查目前有超過7成的民眾對於新竹大車站的規劃是有疑慮的,特別許多民眾提到希望新竹市仍能保留未來在鐵路高架化或是地下化的立體規劃上的可行性。

所以市府確實了解到新竹大車站在推動上仍必須做更多方的考量,但是輕軌和先導公車卻沒有辦法再等待鐵路立體化需要可行性的評估才來推。

高虹安說,最近一次鐵路立體化的評估其實已經是蠻多年之前,她覺得對於現在鐵路立體化的評估必須重啟可行性的調查,因此市府會先以輕軌的方式來做規劃。至於輕軌的新竹火車站的站點的設定會交由專業的顧問公司團隊來評估,交通部也補助市府約1000萬的可行性研究費,市府會運用專業顧問的意見,來決定輕軌在新竹火車站的站點到底該如何佈設。她認為以目前幾個縣市輕軌捷運的建置經驗,這不會是一個很大的問題。至於新竹大車站的問題因為蠻多民意希望重新整體考慮,所以市府會先回到可行性評估做通盤的考量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。