為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市民進黨團批高虹安無心市政 輕軌、大車站重大建設規劃停滯

新竹市議會民進黨團批市長高虹安無心市政,包括新竹大車站及新竹輕軌等重大建設規劃都停滯。 (記者洪美秀攝)

新竹市議會民進黨團批市長高虹安無心市政,包括新竹大車站及新竹輕軌等重大建設規劃都停滯。 (記者洪美秀攝)

2023/07/24 18:08

〔記者洪美秀/新竹報導〕針對新竹市長高虹安透過特定媒體表達新竹大車站計畫可能喊停一事,民進黨新竹市議會黨團總召陳建名表示,高虹安上任後對前朝市府的重大建設明顯擺爛,其中輕軌與大車站計畫互為連動,捨棄大車站計畫,未來輕軌若要連接新竹車站該如何完成?

陳建名指出,高虹安選舉期間說要解決新竹交通,濫開支票喊出金山街自行車道、輕軌改成自駕公車的「智軌」,如今選後知道政策毫無可行性因此絕口不提、也沒有推動進度,且無視重大建設對於首長是接力接棒,如今輕軌和大車站都要喊停,過去市府努力的進度與爭取到的經費都將付之一炬,把個人政治權謀凌駕城市發展,是新竹市的悲哀。

對此,市府回應,將廣納各方意見,「不會預設任何立場」,議會日前對於前瞻計畫項下的大車站計畫有非常多的擔憂及意見。市府尊重議會提案及地方民意,正依市議會提案建議,後續將召開公聽會,以聽取各界意見後再研議。

市府表示,目前新竹大車站正在綜合規畫階段,市府5月31日與台鐵局協商主辦機關等事宜,現階段就計畫內容進行檢討,會持續與台鐵局協商,並廣納各方意見,會找尋各方共識後,研擬最適合新竹市的建設方案。

新竹市議會民進黨團總召陳建名強調,高虹安就任後就喊出要加速重劃與都更,可想而知未來如關埔二期、頭前溪一帶以及高峰自辦市地重劃,在都更後引進大量人口,未來新竹市人口與交通的問題會更加嚴重。「我們不願再看到下一個關新地區!人口暴增公共服務的品質卻跟不上。」

陳建名強調,過去市府著眼於竹科產業的興盛以及未來口人潛勢,向中央爭取新竹輕軌與大車站計畫,去年整體路網評估計畫已獲交通部同意備查,而大車站計畫也進行到綜合評估階段。在既有路廊不變的狀況下,因應未來的人口激增,應以高架輕軌創造新路廊為主,市府也早已做好輕軌個站點以及路廊的評估,且大車站計畫也將由公部門的主導配合前後站的都市計畫更新。

陳建名指出,高虹安上任後就和後站南區議長許修睿同台,發了新聞稿說是反對大車站。新竹人都知道過去遠雄參與的後站都更皆有涉弊的消息,如今好不容易可以擺脫自辦都更,走向以公眾利益為主的公辦,卻又看見以公辦都更為主力的大車站計畫可能喊停,不禁讓人懷疑其中牽涉到的利益。

陳建名呼籲,市府內還有許多現任的局處長,過去都曾參與此案,應站在市民公共的利益,給予沒有行政經驗的首長真實的建議,不要讓城市的發展淹沒在政治算計以及利益分配之中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。