為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一年榮獲2大工程學會會士 邱永芳創台灣海洋界紀錄

一年榮獲二大工程學會會士,邱永芳創台灣海洋界紀錄。(取自「中國土木水利工程學會」官網)

一年榮獲二大工程學會會士,邱永芳創台灣海洋界紀錄。(取自「中國土木水利工程學會」官網)

2023/11/27 22:36

〔記者洪定宏/高雄報導〕 台灣海洋產業聯合會理事長邱永芳,去年6月從國家海洋研究院院長屆齡退休,今年先後榮獲中國工程學會會士及中國土木水利工程學會會士,「一年雙會士」的榮譽,創下台灣海洋界紀錄。邱永芳謙虛地說:「這不是個人榮耀,而是台灣海洋界受到重視,期盼政府加速落實海洋國家理念。」

邱永芳是首任國家海洋研究院院長,全力完成推動最重要的海洋基本法;建置必須跨單位協調、最困難的「國家海洋資料庫及共享平台」與「GoOcean海遊通-海洋遊憩風險資訊平台」;獲得行政院核定「國家船模實驗室多功能水槽建置計畫」及「海洋基礎資料調查船興建計畫」。

另外,邱永芳推動國海院與台灣大學、台灣海洋大學、成功大學、中山大學成立「成立「船模試驗國家隊」;與中央大學、波蘭哥白尼大學合作在北極成立「台灣極地研究站」,讓中華民國國旗首次在北極飄揚,堪稱台灣之光。

中國工程師學會於1912年成立,是台灣歷史最悠久、最具規模的工程學術團體;為表彰對工程領域有卓越貢獻者,2017年開始遴選會士,今年除了邱永芳,另有台北科技大學特聘教授宋裕祺、微笑頻率研究室創辦人薛文珍、台灣世曦工程顧問公司董事長施義芳,今年9月獲總統蔡英文接見。

中國水利工程學會於1931年成立、中國土木工程學會於1936年成立,兩大學會於1973年合併為「中國土木水利工程學會」,今年9月21日辦過50週年慶祝大會,12月1日將在高雄萬豪酒店舉辦年會;除了邱永芳,台灣大學土木工程學系特聘教授周家蓓、台灣世曦工程顧問公司土建事業群資深協理蘇玫心也當選會士。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。