為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中配在台面臨家庭問題無親屬後援 新北家庭中心助修補裂縫

翁錦雀(右)助陳小姐一家修補關係裂縫、承諾彼此扶持,讓她也感到相當窩心。(新北市教育局提供)

翁錦雀(右)助陳小姐一家修補關係裂縫、承諾彼此扶持,讓她也感到相當窩心。(新北市教育局提供)

2023/11/19 14:25

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市中和區一位陳小姐是中國籍新住民,在台無親屬後援,孩子進入青春期後,常因教養觀念、婚姻關係與家人發生衝突,爭吵過後她更是倍感自責與無奈,市府家庭教育中心主任王瑞邦指出,陳小姐一家經市府高風險家庭服務管理中心社工確認需求與意願後,轉介至家庭中心接受諮詢,經老師翁錦雀細心引導,陳小姐一家感情轉趨融洽。

翁錦雀表示,陳小姐在台無親屬後援,當面臨婚姻關係衝突、教養觀念不一致、孩子學習和行為狀況頻繁發生時,家裏就經常上演火爆場面,氣氛很差,她也曾失控把孩子的手機、平板全摔壞,事後對此感到自責無奈。

翁錦雀說,她引導陳小姐審視自己在教養中的角色定位及困頓,近一步探討其原生家庭及童年經驗影響,協助覺察自我內心需求及現階段狀態,進而理解孩子的困難及需求,陳小姐逐漸從看重孩子的成績及學習成果,轉而關注孩子學習的困難,並給予支持與陪伴。

王瑞邦指出,陳小姐的孩子、先生也加入面談諮詢,找到家庭共識及面對衝突、維繫關係的方法,全家一起努力改善,最終從陳小姐沮喪地獨自到中心接受個別化服務諮詢,到最後全家三人牽手和樂離去,讓諮詢老師感到非常窩心。

陳小姐表示,很感謝家庭教育中心的協助,老師透過專業引導陪她走過難熬的每個階段,彷彿有了真摯盟友,她也找到了生活的出口及方向。

王瑞邦也說,中心多年來致力志工招募與培訓,提升專業知能期提供案家最佳服務,對社會安全網轉介的個案,皆依據案家需求提供多元的諮詢服務;中心亦辦理親職、婚姻等各類家庭教育團體及講座活動,有需求的民眾可撥諮詢專線(02)412-8185多加利用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。