為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃市高一生疑對師生施暴 全教產控校方「隱匿通報、息事寧人」

全國教育產業總工會今(10)日召開記者會指出,桃園市某高中高一學生疑對師生施暴,但校方卻想要息事寧人,還涉嫌隱匿通報。(全教產提供)

全國教育產業總工會今(10)日召開記者會指出,桃園市某高中高一學生疑對師生施暴,但校方卻想要息事寧人,還涉嫌隱匿通報。(全教產提供)

2023/11/10 14:59

〔記者楊丞彧/台北報導〕全國教育產業總工會今(10)日召開記者會表示,有會員反映,桃園市某高中發生學生情緒失控,多次發生攻擊同學與教師之行為。然而,校方疑為粉飾太平而隱匿通報、息事寧人,且在教師對外求援時竟遭指責。全教產呼籲教育部應推動「校園零暴力」,不要讓教師「單打獨鬥」,給學生一個安心友善的求學環境,也給老師一個安全且有尊嚴的勞動環境。

全教產表示,該高中某高一新生今年開學已發生至少3起攻擊事件,第一次在9月22日,趁陪同老師如廁時,先將學生桌子翻掉,攻擊同班女同學還追到女廁,狠踹廁所外玻璃屏風;第二次為9月27日,A生玩滑鼠遭口頭制止,抓起對方衣服作勢攻擊,當場就被陪同老師制止。上述事件校方僅視為學生間「爭吵」,未進行校安通報。但全教產認為,校園暴力及偏差行為是校安通報事件類別之一,該校明顯已違反相關規定。

全教產指出,第三次發生於10月6日,陪同老師不在時,該生因不滿訓育組長廣播通知其他幹部去領取班會紀錄簿,衝到學務處欲攻擊訓育組長,雖遭制止,但仍踢壞收納櫃,並導致一名男職員及一名男實習老師受傷。此案校方未立即通報,經教師強烈要求,校方才勉強完成校安通報。

該高中教師日前要求,全校師生應有安全之教學及求學環境,建議學校及主管機關應有更積極作為,保護全體教師與學生之人身安全,不要再有粉飾太平、隱匿通報、息事寧人等消極作為。

全教產認為,教育主管機關未掌握追蹤完整資訊,讓教師和學生暴露於恐懼之中;尤其校園安全出現漏洞時,鬥爭吹哨者更是畫錯重點。他們強烈呼籲教育部,在推動零體罰之際,也該推動「校園零暴力」,要勇於面對教學現場實況,建立相關標準處理流程;該給予經費及人員就要給,該抽離就要抽離,別讓學校教師單打獨鬥,也給學生一個安心友善的求學環境。

據了解,該生患有自閉症跟情緒障礙,曾於國中七年級時被其他家長持電擊棒「報復」。當時該生對師生暴力行為不斷,老師們也因為挨打,越來越不願意進班協助,連班導師也請假避風頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。