為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

檢視大腦是否過勞? ABCD四要點快速察覺

臺大醫學院名譽教授胡海國醫師表示,民眾透過簡單的「ABCD」四要點,即可自我察覺大腦功能是否過勞、有不堪負荷情形。
(胡海國提供)

臺大醫學院名譽教授胡海國醫師表示,民眾透過簡單的「ABCD」四要點,即可自我察覺大腦功能是否過勞、有不堪負荷情形。 (胡海國提供)

2023/11/12 07:53

〔即時新聞/綜合報導〕近日多位知名Youtuber網紅涉入持有及吸食大麻風波,不少網紅藝人長時間處在媒光燈的高壓環境下,一不小心就可能走了偏路、接觸毒品,甚至長期情緒低落導致憂鬱症者都大有人在。臺大醫學院名譽教授、好心肝門診中心身心科特聘教授、精神健康基金會董事長胡海國醫師表示,一個人的精神狀態直接反應腦跟身體的狀態,是每天生活的整體展現,包括情緒、體力、睡眠、腦心智功能、胃口等,民眾透過簡單的「ABCD」四要點,即可自我察覺大腦功能是否過勞、有不堪負荷情形,快速掌握現況、即時調整生活,擁有健康身心很容易。

胡海國指出,壓力跟大腦功能負荷的「ABCD」四要點自我檢測法,不止憂鬱症患者適用,一般人也可以藉由這四項指標來自我覺察,及早了解個人壓力是否超標,避免造成精神及腦功能不堪負荷。

所謂ABCD四要點包括:

A:Affect, 情緒狀態。是否愉悅、能否控制自己的情緒。

B:Behavior,日常生活行為。觀察包括起床、刷牙、工作等日常活動能否規律如常執行。

C:Cognition ,認知。觀察判斷力、記憶力、注意力集中等狀況,是否有變差?

D:Drive,生理驅動力。胃口、睡眠是否正常,活力是否充沛、自律神經功能是否平穩,其他如對生活各方面或喜歡的事務,如園藝、跑步、性生活等興趣是否降低。

胡海國說,檢測自己若發現頻亮紅燈,建議要開始調整生活、做些改變。例如輕度自我療癒可先從「放鬆」做起,首先經由足定氣靜的「心腦操練」,讓全身放鬆、呼吸平靜,民眾不妨練習將意念放在腳趾頭,用力下壓5秒鐘,再慢慢放開;深呼吸、讓身心緩緩安定下來。另外,也可以給自己放一、兩天假,出去走走、放鬆心情,或找朋友吃飯聊天,聽音樂、看電影,做自己喜歡及有興趣的事,以舒緩壓力及過勞身心情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。