為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寵物保健食品浮誇療效 新北議員促嚴查

新北市議員張維倩。(市議員張維倩提供)

新北市議員張維倩。(市議員張維倩提供)

2023/11/08 13:03

〔記者許倬勛/新北報導〕我國寵物數量逐年上升,毛小孩的醫療保健食品商機堪比人類,新北市議員張維倩表示,寵物保健品的認證標章不像人用保健品那麼完備,廣告文字真假難辨,但保健食品不能宣稱療效的規定,呼籲農業局對此進行課程與輔導,避免業者觸法、也保障消費者權益。

農業局表示,寵物保健品如同人用保健品,不能宣稱改變生理機能、治療及預防疾病等醫療效能,如販售含有害食品飼料將處以5萬元至25萬元以下罰鍰,並與消保會、電商業者合作,將不合格食品、醫療用品下架;農業局也補充,今年迄十月已稽查243件,其中6件誇大不實開罰,另2件逾期改善,1件重金屬含量超標,共計裁罰9件。

張維倩說,她多次接獲飼主陳情,在寵物店選購商品時,架上陳列琳琅滿目的保健用品,寫著預防白內障、抗過敏、延年益壽或「預防某某症狀」的文字,但飼主買回使用後,發現愛貓或愛狗並未得到前述的「療效」,自認遭騙卻求助無門,希望農業局給予合理解釋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。