為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

薛瑞元:通訊診察治療辦法預計下週公告 明年4月上路

立法院社會福利及衛生環境委員會6日審查「數位醫療發展條例草案」,衛福部長薛瑞元列席報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

立法院社會福利及衛生環境委員會6日審查「數位醫療發展條例草案」,衛福部長薛瑞元列席報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

2023/11/06 16:45

〔記者謝君臨/台北報導〕為推動遠距診療,衛福部今年初預告修正「通訊診察治療辦法」,卻遲遲無法上路。朝野立委今(6)日質詢時關心此一議題。對此,衛福部長薛瑞元表示,預計11月中旬、可能再1週就會公告,並於明年4月施行上路。他也說,最具爭議的慢性病長期用藥照護,將附於健保現有計畫,醫院無法介入。

立法院社會福利及衛生環境委員會今日審查「數位醫療發展條例草案」,薛瑞元等人列席說明。民進黨立委賴惠員、邱泰源及國民黨立委張育美等人質詢時,關注「通訊診察治療辦法」修正進度。賴惠員質詢時表示,衛福部今年初就公告要修正此辦法,但迄今仍未完成,何時要公告確定版本並上路施行。

對此,薛瑞元回應,關於「通訊診察治療辦法」修正部分,今年初已預告結束,但醫界有些意見,因此衛福部進行溝通討論,目前大概都有共識,預計在11月中旬、可能再1週就會公告。至於施行時間「可能要到明年4月。」

薛瑞元解釋,因為執行通訊治療,必須在資安無虞情況下,而進行資安認證需要一些時間,後續也有相關藥物配送、付費、資訊傳輸等問題,都要一併解決。

薛瑞元也提及,遠距醫療相關資訊系統將會進一步整合,而因「通訊診察治療辦法」新增慢性病長期用藥照護,這一項被基層醫師強力反對,因為若沒有多加規定,醫院也可以做,而醫院資訊科技規模大,病人全部都會被醫院吃下,反而成為「逆向醫療分流」,因此,慢性病長期用藥照顧,目前放在健保相關計畫下,醫院無法介入此一市場。

此外,衛福部健保署長石崇良指出,目前研議方向,還是在原本健保相關計畫下擴充,通訊診察為創新服務模式,例如居家醫療經遠距加以協助,提升照顧可近性,而目前居家醫療都以基層醫師執行為主,若病人有臨時狀況,醫師可經遠距方式給予指導或調整藥物,因此,大型醫院不會侵蝕這部分服務。

現行「通訊診察治療辦法」適用於5類對象,包含急性住院病人出院後3個月內的追蹤治療、機構住宿式類長照機構住民、家庭醫師整合性照護法令規定病人、政府核准居家醫療收案病人、國際醫療病人限於外國人。

下一波開放重點會再擴大到5類對象,包含慢性病、穩定病人;安寧照護病人;長照機構擴大為包含身障與社福機構適用;矯正機構收容人;緊急情況像是傳染病流行期間的運用,以提供更持續性與完整性的健康管理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。