為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬斯克預言未來AI時代 人類不再需要工作

馬斯克(右)在倫敦與英國首相蘇納克(左)對談,馬斯克警告未來人類可能會被「類人型機器人」追著跑。(彭博)

馬斯克(右)在倫敦與英國首相蘇納克(左)對談,馬斯克警告未來人類可能會被「類人型機器人」追著跑。(彭博)

2023/11/03 20:34

〔中央社〕社群媒體平台X老闆馬斯克今天預言,有人工智慧(AI)的未來將是「富足的時代」,民眾普遍坐擁高薪,而不是基本收入,但警告人類可能會被「類人型機器人」追著跑。

法新社報導,馬斯克是在英國布萊切利園(Bletchley Park)參加完全球首屆AI高峰會後,在倫敦與英國首相蘇納克(Rishi Sunak)對談時,作以上表示。

身兼電動車大廠特斯拉(Tesla)和太空探索科技公司(SpaceX)執行長的馬斯克表示,總有一天人類「不再需要工作」,只有想要透過工作滿足「個人成就感」的人,才會需要工作。

馬斯克還說,AI就像「神燈精靈」,可以實現你的任何願望。但他打趣道,通常這些童話故事很少有美好的結局。

他說:「未來的挑戰之一是,如何找到人生意義?」馬斯克提醒,類人型機器人「將跟隨你到任何地方」,「我們應該對此感到擔憂」。

億萬富豪馬斯克強調設置實體開關的重要性。他說:「類人型機器人基本上可以追著你到處跑。」

「這是我們應該十分擔憂的事。如果機器人可以跟你到任何地方,如果有一天他們軟體更新,變得不再友善該怎麼辦?」

蘇納克回答說,「我們都看過」有關機器人的電影,結局都是機器被關閉。

在布萊切利園舉行的兩天會議今天結束,西方政府與參與所謂下一代「前沿」AI的企業,已就新的安全測試制度達成共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。