為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台積電1.4奈米廠落腳何處?政府朝中科二期配合規劃 明年中交地

台積電17日宣布放棄進駐龍潭科學園區三期擴大計畫後,對於台積電1.4奈米廠,各縣市都在招手,政府朝中科二期配合規劃、明年中交地。(路透檔案照)

台積電17日宣布放棄進駐龍潭科學園區三期擴大計畫後,對於台積電1.4奈米廠,各縣市都在招手,政府朝中科二期配合規劃、明年中交地。(路透檔案照)

2023/10/28 08:28

〔記者鍾麗華/台北報導〕台積電17日宣布放棄進駐龍潭科學園區三期擴大計畫後,對於台積電1.4奈米廠,各縣市都在招手,行政院長陳建仁昨(27日)受訪時表示,尊重台積電選擇。據了解,目前政府以中科二期做規劃,並全力提供台積電用水、用電、用地的相關協助,而國科會預計明年6月就能交地。

外界關注台積電1.4奈米廠落腳何處,陳建仁昨受訪時指出,尊重台積電對於用地的選擇,一旦台積電決定好要落腳何處的時候,希望中央與地方政府都能來配合相關用水、用電、用地問題,讓護國神山順利繼續建廠,是大家共同努力方向。

知情官員表示,台積電1.4奈米廠應就是進駐中科二期,當初台積電規劃在中科二期與龍科三期的開發有重疊,台積電原希望兩地都能進駐,但現在放掉龍科三期,選擇進駐中科二期。至於龍科三期原規畫上百公頃用地,中科二期僅近90公頃,不足部分應可調整規劃。

不過,官員強調,台中市長盧秀燕先前曾提到,台積電一期已在台中市設置,1年要用掉台中市電力約15%,若再設置二期,1年約要用掉台中市23%,一、二期加起來約會用掉台中38%的電;水的部分會用掉台中市的9%,因此台積電1.4奈米廠若要順利推動,還要台中市府支持。

而中科二期案2月已通過環評,台中市府都委會8月底通過都市計畫變更案,內政部26日首度召開中央級都委會專案審議,專家提出再生水、綠電的細部水電供應計畫等六大改善建議,要求台中市府修正計畫書圖後送國土署,而內政部土地徵收審議小組也安排11月2日開會,評估土地徵收公益性及必要性通過後,再提內政部都委會審議。

官員也澄清,中科二期擴建案都委會專案小組會議已獲致具體共識,絕無卡關,只要補件進行後續的程序即可,政府一定會滿足產業需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。