為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台積電1.4奈米廠 楊文科:科三最適合

新竹縣長楊文科(右)昨受訪首度表示,台積電一.四奈米新設廠案不必捨近求遠,鄰近新竹科學園區就有第三期計畫,希望中央儘速通過都市計畫變更,讓地方可以早日完成後續土地徵收和土地開發的工作。(記者廖雪茹攝)

新竹縣長楊文科(右)昨受訪首度表示,台積電一.四奈米新設廠案不必捨近求遠,鄰近新竹科學園區就有第三期計畫,希望中央儘速通過都市計畫變更,讓地方可以早日完成後續土地徵收和土地開發的工作。(記者廖雪茹攝)

2023/10/28 05:30

土地屬於都計區內工業區 盼中央儘速通過都計變更 啟動開發

〔記者廖雪茹/新竹報導〕台積電日前宣布放棄進駐龍潭科學園區三期後,外傳一.四奈米廠將進駐中南部,新竹縣長楊文科昨首度對此表示,其實台積電不必捨近求遠,鄰近新竹科學園區就有第三期計畫(簡稱科三計畫),希望中央儘速通過都市計畫變更,讓地方可以早日完成後續土地徵收、開發作業。

楊文科昨在新竹縣議會定期會施政報告後受訪表示,科三計畫可以比別的地方更快,因為土地是屬於都市計畫區內的工業區,名正言順,希望中央好好的思考,不要捨近求遠,只有新竹最適合台積電來設一.四奈米廠。

依內政部意見修正科三計畫中

縣府產業發展處指出,「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫(第二次通盤檢討)案」(科三計畫)主要範圍包括竹東鎮頭重里、二重里、三重里及柯湖里部分地區,主要計畫面積約四百五十四公頃。內政部在今年四月廿六日召開都委會第四次專案小組審議決議,要求新竹縣政府重新審視計畫定位、評估多元開發方式、保留區內水圳以及實質兼顧農牧需求等事項。縣府正依會議紀錄及相關主管機關意見修正中,俟補正後提報內政部續審。

綠營曾聖凱 呼籲引入研究產業

對此,立委參選人民進黨曾聖凱主張重新檢討科三是否有實施區段徵收必要,研議對當地居民影響較小方案;科三開發應該兼顧環境生態與保留在地聚落紋理,引入低污染研究產業,將可發揮鄰近清大、交大與工研院的地利優勢。

時力王婉諭 促優先規劃文教用地

時代力量王婉諭強調,竹東不能繼續在科三計畫上虛耗光陰,應該放棄華而不實且不可行的產業專區,務實的優先把在地需要的文教用地、商業用地規劃出來,以舒緩增班擴校的急迫性、滿足民生消費、新設公共建設,新闢道路緩解交通壅塞。

藍營林思銘:竹東搭配寶山雙贏

國民黨林思銘則率先響應楊文科,呼籲中央不要再卡科三計畫,將台積電根留新竹,台積電二奈米製程新廠正在寶山鄉興建中,一.四奈米新設廠若能落腳竹東,集中研發量能,將可創造雙贏局面。

台積電日前宣布放棄進駐龍潭科學園區三期後,引發新竹縣對於科三計畫的討論。 (記者廖雪茹攝)

台積電日前宣布放棄進駐龍潭科學園區三期後,引發新竹縣對於科三計畫的討論。 (記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。