為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旗津過港第二隧道確定採漁港路路廊 高市交通局報請交通部

旗津過港隧道是旗津對外主要聯外道路,1984年通車迄今已近40年。(資料照)

旗津過港隧道是旗津對外主要聯外道路,1984年通車迄今已近40年。(資料照)

2023/10/26 13:30

首次上稿10:57
更新時間13:30

〔記者葛祐豪/高雄報導〕旗津居民殷殷期盼的過港第二隧道,交通局長張淑娟今早答覆議員質詢時表示,已經確定採用漁港路路廊,會盡速報請交通部;議員簡煥宗則要求不能等到2039年才興建。

旗津過港隧道是旗津對外主要聯外道路,1984年通車迄今已近40年,興建時使用年限50年到2034年,經爭取過港隧道延壽2.19億元、交通系統更新6900萬元,初步提升隧道路面品質、照明設備及安全機能,讓隧道年限延至2049年。

高雄市議會今天進行交通部門質詢,議員簡煥宗指出,旗津過港隧道中央進行延壽工程,可使用到2049年,預計2049年前10年,才要建第二條過港隧道,換句話說,動工時間得到2039年。

簡煥宗詢問交通局,是否有辦法加速期程,不要再讓旗津居民苦等16年?高雄市交通局長張淑娟也表認同,強調「不能等那麼久!」她說,第二條過港隧道是旗津聯外交通很重要的規劃, 市府認為不能再拖延,前年底啟動第二次可行性研究,把輕軌路廊都納進去。

張淑娟強調,目前第二次可行性研究的期末報告,已到收尾階段,立委賴瑞隆也向交通部爭取經費,因經費要100多億,港務公司說負擔不起,市府也沒那麼多經費。

她指出,市府目前與港務公司協調,認為這應屬港區重要建設計畫,應朝公共建設計畫來爭取經費。雖然意見很多,但漁港路路廊已經確定,會盡速報請交通部。

根據規劃,旗津第二過港隧道原先有兩方案,包括漁港路路廊與擴建路路廊。漁港路路廊是由漁港北三路開始,穿越港區第四貨櫃中心,連結到旗津一路,用地僅使用港區用地,且易於設置高架銜接國道1號。

另對於輕軌接到旗津,目前評估進度如何?市議員陳麗娜今天也在議會詢問捷運局。局長吳義隆回答說,經分析,輕軌旗津線的自償率是-11.59%、經營比只有0.27%,都沒達到門檻,但目前還未放棄,努力看是否有其他方式解決。至於輕軌旗津線與第二過港隧道共構方案,財務負擔會更高,目前幾已放棄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。