為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揭百年老宅神祕面紗 屏東「鼎昌號」李宅修復2025年開放

美麗的鼎昌號李宅。(屏東縣政府城鄉發展處提供)

美麗的鼎昌號李宅。(屏東縣政府城鄉發展處提供)

2023/10/15 19:36

〔記者羅欣貞/屏東報導〕發掘潛在文化資產與推動歷史再造場域,屏東縣政府透過文化部私有老建築保存再生計畫,協助屏東市萬年溪旁的「鼎昌號」李宅展開修復活化,工程預計明年(2024年)年底完工,2025年將開放部分空間,規畫咖啡廳、英文故事館、文創藝術空間等。

老宅見證李氏家族來台奮鬥歷程,第一代李珠英的長子李仲義、次子李仲清及堂姪李趖3人,在萬丹創建「鼎昌號」,起初以花生或菜麻榨油為主要商品,後逐步發展成完整事業體,成為萬丹在地傳奇。李仲清長子李明道的獨女李初雪,因考取屏東高等女學校(現屏東女中)成為第一屆學生,當年李家居住於萬丹舊宅,為了通學方便,便決定在屏東市興建一處能夠容納家人、僕役的舒適居所。

根據調查研究,土地登錄資料顯示李宅1917年完工,因年代久遠,由何人設計、承造無法查找,但團隊根據訪談與相關資料,推斷李家主棟建築的實際興建時間約在1927年至1932年間。

屏東縣政府城鄉發展處表示,文化部推動的私有老建築保存再生計畫,針對尚未具備文化資產身分,卻具有文化資產價值的老建築,補助所有權人維護與保存;李氏家族近年在縣府協助下獲選,全案約3400多萬元,包含調研記錄340萬元,文化部補助約2000多萬,其餘修繕的費用由李家負擔。

縣府表示,鼎昌號李宅隨著時空轉換,漸漸被繁華的城市發展掩上神祕面紗,然而李氏家族渡台奮發,在屏東白手起家的事蹟,代表著台灣近代史興衰起伏,饒具歷史文化意涵,在目前縣內執行私有老建築保存再生計畫中,極富代表性。

「鼎昌號」李宅是座擁有華美庭院與建築的精緻老建築,主棟為3層樓,帶有歐式風格,副棟為日式建築,老屋建構充滿巧思,修復工程今年6月開工,預計明年底完工,2025年將開放部分空間,將有英文故事館、咖啡廳、文創藝術空間等,揭開老宅神祕面紗,讓民眾得以親近這座美麗的老建築。

鼎昌號李宅的空拍圖。(屏東縣政府城鄉發展處提供)

鼎昌號李宅的空拍圖。(屏東縣政府城鄉發展處提供)

修復中的鼎昌號李宅主棟建築。(記者羅欣貞攝)

修復中的鼎昌號李宅主棟建築。(記者羅欣貞攝)

透過文化部私有老建築保存再生計畫,鼎昌號李宅展開修復活化,圖為修復團隊與李氏家族。(記者羅欣貞攝)

透過文化部私有老建築保存再生計畫,鼎昌號李宅展開修復活化,圖為修復團隊與李氏家族。(記者羅欣貞攝)

李宅內部空間。(記者羅欣貞攝)

李宅內部空間。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。