為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中公車站低底盤公車渡板無處放 輪椅族搭車大不便

台中修平科大方姓身障生,搭乘公車須司機放下渡板,但校門口旁的候車站沒有足夠空間,只能在斑馬線上等公車,市議員張芬郁(中)要求市府全面檢討搭車環境。(記者陳建志攝)

台中修平科大方姓身障生,搭乘公車須司機放下渡板,但校門口旁的候車站沒有足夠空間,只能在斑馬線上等公車,市議員張芬郁(中)要求市府全面檢討搭車環境。(記者陳建志攝)

2023/10/01 18:11

首次上稿 12:11
更新時間 18:11(新增市府回應)

〔記者陳建志/台中報導〕台中修平科技大學一名方姓肢體障礙學生,出入依靠電動輪椅,但因校門口銜接公車候車亭的人行道破損輪椅難通行,也無空間讓低底盤公車放下渡板,讓他大嘆搭公車好難,民進黨台中市議員張芬郁表示,台中市公車有8成都是低地板公車,但缺乏對身心障礙民眾友善的搭車環境也是枉然,要求市府全面檢視使用環境並改善。

張芬郁表示,台中市有1540輛公車,其中1295輛是低地板公車,低地板公車可以放下渡板讓輪椅、嬰兒推車等方便上車,但實際上卻有不少公車站、候車亭無法放下公車渡板。

張芬郁表示,修平科大一名方姓身障生跟她陳情,校門口的候車亭設在人行道上,但從人行道斜坡到候車亭,人行道不但不平整且狹窄,雖短短的8公尺,卻是他到不了的距離,也沒有足夠空間讓公車放下渡板。

就讀大二的方同學家住霧峰,因身障須坐電動輪椅,且因雙手萎縮,必須靠頭部緩慢操控輪椅方向,之前曾搭公車上下學,但因上下車實在太不方便,已經不奢望搭公車,加上沒有家人接送,也沒有能力搭計程車,只能騎改裝的電動車,用頭部慢慢控制方向,要騎50分鐘才能到家,大家都告訴他很危險,但他也沒有辦法。

方同學說,自己若想在校門口搭公車,必須坐著輪椅在學校外的斑馬線上等公車,公車才有空間放下渡板,有些駕駛願意停下來放渡板,也有駕駛不願意,加上他住霧峰必須轉車,搭過幾次後,覺得太麻煩駕駛也太不方便,所以不敢再搭公車,但希望用親身經歷讓市府重視,一起改善身障朋友搭公車的環境。

一名公車司機說,他很樂意在斑馬線上「違規」放下渡板載身障學生,但身障的學生已經很久不搭公車了,曾有一位身障學生跟他說,很不好意思麻煩他,自己覺得這麼不便的搭車環境是政府對不起他們。

張芬郁表示,將邀集大里工業區、交通局、建設局和公車業者等一起會勘改善,同時也要求交通局要檢視全市公車站點,一併改善無法放置渡板及人行道不平整的問題,否則縱使公車全面低地板卻無法使用也是枉然。

市府交通局表示,將邀集相關單位會勘,一併檢討該處無法放置渡板及人行道不平整等問題,儘速改善。強調為加強無障礙公車服務品質,歷年均會邀集身障者福利團體及客運業者,共同檢視輪椅上下公車作業原則,會持續努力,提供民眾更好的無障礙搭乘服務。

台中修平科大校門口銜接公車候車站的人行道不平整且狹窄,方姓身障生坐輪椅通行困難重重。(記者陳建志攝)

台中修平科大校門口銜接公車候車站的人行道不平整且狹窄,方姓身障生坐輪椅通行困難重重。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。