為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中后里馬場遊客寥落、花舞館長年封閉 遭審計部檢討

后里馬場營運不佳,遭審計部檢討。(記者張軒哲攝)

后里馬場營運不佳,遭審計部檢討。(記者張軒哲攝)

2023/09/26 10:57

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市知名景點后里馬場一度沒落,經由2018台灣花卉博覽會的盛大開幕,園區斥資整建,脫胎換骨。但隨著2020台灣燈會結束,改採委外經營,自前年底委外得標廠商,開園近2年來,馬場營運不佳,今年還被審計部檢討指出,營運績效經該局評定不及格,點交26匹馬予營運廠商照護,至今年3月底,有9匹馬死亡等情事,后里馬場營運問題再度引起議論;台中市府今日指出,目前計畫購買新馬,未來規劃與中華民國馬術協會合作舉辦馬術比賽。

后里馬場是許多人美好的童年回憶,也是后里著名景點,隨著園區設備老舊與周邊樂園崛起,遊客日漸寥落,經由2018台灣花卉博覽會經費挹注整建,並興建花舞館,園區煥然一新。2020台灣燈會入場遊客再達高峰,但隨後封閉整修委外經營,前年11月再度開園,雖偶有活動舉行,但遊客不如預期,花舞館長期關閉,淪為蚊子館。

去年后里馬場屢遭民代質疑,觀旅局與廠商簽訂馬場和花舞館的OT營運案,幾乎是「半買半相送」,但廠商沒有針對花舞館提出營運計畫,只想當二房東出租場館,花舞館長年閒置,觀旅局完全未盡到活化場館的監督與責任。

審計部指出,委外經營后里馬場及花舞館,營運成效不符預期,營運廠商自前年11月開始營運,去年度遊客15萬人,花舞館去年僅營運40天,營運廠商辦理后里馬場動物展演作業經市府評鑑不合格,未擬妥馬匹照護標準作業流程及具體管理措施,馬匹普遍有消瘦營養不良情形。記者日前走訪馬場,發現園區後方停放5部報廢車輛,令人不解。地方人士指出,花舞館場地夠大,但並未處於市區,出租不易。

觀旅局指出,后里馬場及花舞館OT案,委託台灣休閒運動科技公司營運管理,自前年7月完成資產點交後迄今並無更換營運廠商,但營運廠商於今年2月進行公司經營團隊改組,營運廠商並無更換。後方停放無掛牌車輛,已請廠商妥善處理。廠商目前計畫購買新馬,正進行馬術競技場地坪工程,未來規劃與中華民國馬術協會合作舉辦馬術比賽,活化馬場功能。

后里馬場馬匹遭質疑照顧不善。(記者張軒哲攝)

后里馬場馬匹遭質疑照顧不善。(記者張軒哲攝)

花舞館長期封閉,使用率不佳。(記者張軒哲攝)

花舞館長期封閉,使用率不佳。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播