為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳駿季:現有庫存進口雞蛋 不會以殼蛋方式進入市場

農業部代理部長陳駿季表示,現有庫存雞蛋,不會用殼蛋的方式進入賣場,會用加工用蛋的方式來處理,避免消費者疑慮。(記者田裕華攝)

農業部代理部長陳駿季表示,現有庫存雞蛋,不會用殼蛋的方式進入賣場,會用加工用蛋的方式來處理,避免消費者疑慮。(記者田裕華攝)

2023/09/22 13:20

〔記者吳書緯/台北報導〕針對專案進口雞蛋政策,農業部代理部長陳駿季今天指出,現有庫存雞蛋,後續為了維持庫存水準,不會用殼蛋的方式進入賣場,會用加工用蛋的方式來處理,避免消費者疑慮。

立法院院會今邀請行政院長陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項專案報告並備質詢。無黨籍立委黃國書質詢時關切,業者將自巴西進口的雞蛋混合台灣雞蛋製作成蛋液,產地標示為台灣,是否為農業部指示?

陳駿季表示,當初中央畜產會要委託加工廠加工時,的確在6月間,畜產會員工誤解相關法規,覺得液蛋是實質轉型的產品,可以標示為台灣,因此通知加工廠可以標示產地為台灣,但到7月有跟衛福部確認,法規解讀是錯的,有立即通知代工業者標示要改變。

陳駿季強調,所有標示錯誤的蛋品,都是中央畜產會委託加工廠,代工完了以後,回到畜產會庫存,所有標示錯誤的產品,都在庫存之內,而畜產會委託加工廠將殼蛋轉成加工蛋,目的是讓有效期限延長。

黃國書關切,民眾是否會在市面上買到過期的專案進口雞蛋;陳駿季表示,中央畜產會在釋出雞蛋到洗選場時,都會確認釋出的雞蛋都在有效期限內,洗選場會用做殼蛋販售或是加工蛋使用,殼蛋到市場的話,一定要根據提供的有效期限做標示,沒有按照有效期限做標示,就會違反相關規定。

陳駿季表示,桃園查到的過期雞蛋,是後端庫存,現在通路賣場架上沒有過期進口雞蛋,目前流向追查到的是庫存的部分,還要配合衛福部食藥署確認那批蛋是不是還在效期之內。

最後,陳駿季強調,農業部跟大眾宣布,畜產會針對進口蛋釋出,都會在有效期限內提供給業者,業者再根據有效期限標示後,釋出到市面上,現在針對現有庫存雞蛋,後續有一些為了維持庫存水準,不會用殼蛋的方式進入賣場,會用加工用蛋的方式來處理,避免消費者疑慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。