為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院:陳吉仲、林聰賢「勉予准辭」 陳駿季暫代農業部長

農業部長陳吉仲請辭。對此,行政院發言人林子倫表示,陳院長尊重陳部長的決定,勉予准辭,並於21日生效。(記者謝君臨攝)

農業部長陳吉仲請辭。對此,行政院發言人林子倫表示,陳院長尊重陳部長的決定,勉予准辭,並於21日生效。(記者謝君臨攝)

2023/09/19 21:30

〔記者謝君臨/台北報導〕針對近期專案進口雞蛋爭議,農業部長陳吉仲、財團法人中央畜產會董事長林聰賢稍早均於臉書發文請辭。對此,行政院發言人林子倫表示,陳院長尊重陳部長的決定,勉予准辭,並於21日生效,陳院長已指派農業部政務次長陳駿季暫代部長一職。另,林聰賢部分陳院長一併勉予准辭,並同步於21日生效。

林子倫表示,陳部長近日多次向陳院長表達歉意,並願負個人責任,今(19)日晚間再度向陳院長表達堅辭之意。陳部長向陳院長表示,年初為因應禽流感所導致國內雞蛋供給不足狀況,而啟動進口雞蛋專案,該項專案也達到穩定供給、穩定物價、穩定蛋農生計的政策效益;然而,對於社會紛爭難以平息,讓專案進口雞蛋政策效益和目的失焦,他必須擔負起政務官的責任,絕不戀棧、堅定請辭。

林子倫說,陳院長尊重陳部長的決定,勉予准辭,並於21日生效。陳院長並認為,陳部長在過去幾個月積極處置,極力在符合消費者需求、維護蛋農生計、穩定市場價格間取得平衡,要做到面面俱到實屬不易,任務艱鉅且非常辛苦,而實際上,進口雞蛋專案也緩解了國內缺蛋狀況,並獲得穩定蛋價、打擊黑市等政策效益。

然而,林子倫也提及,由於這是國內首次採取規模性進口雞蛋政策,因過往經驗有限,使得在執行層面,有諸如冷鏈規範、調度管理、積極確認流向、社會說明等有不盡周延、多可精進之處,院長請陳部長提出精進措施,作為未來政策之參考;院長並期盼相關政策能夠回歸理性討論。

林子倫並表示,陳院長也特別感念陳部長從農委會副主委至主委,乃至完成改制農業部的一路辛勞。陳部長領導農業部以來,致力於「提高農民所得」及「確保糧食安全」,解決台灣農業許多長期的結構問題。包含完備了「三保一金」四大農民福利體系,並投入126億建立冷鏈物流體系,提升農產品品質,配合農產品出口的持續成長,降低對單一不穩定市場的依賴;農業部更完成農田水利會改制為公務機關,打破灌區內外差別,擴大服務超過 5.6萬公頃,使農民不再受缺水之苦。

林子倫指出,1997年口蹄疫爆發後,台灣生鮮豬肉無法出口,在陳部長帶領農業部的努力下,2020年台灣正式成為口蹄疫非疫區,歷時24年的口蹄疫陰影終於獲得解決;緊接而來2018年全球爆發非洲豬瘟,也在陳部長與各部會的合作下,成功防堵;同時,自2015年台灣漁業遭歐盟黃牌警告,解除黃牌就是蔡英文總統上任後的重要目標,在陳部長多次親自與國際協商並積極推動改善措施,2019年才終於順利解除漁業黃牌,守護台灣於遠洋漁業數百億產值。

林子倫表示,陳部長為農家子弟出身,除了重視農業永續及在地食材安全,更在乎下一代對土地的理解。在陳部長領導下,農業部完成食農教育立法,並全面推動綠色環境給付、擴大產銷履歷,也協助學校營養午餐全面採用國產可溯源食材近98%,深化台灣農業永續發展。

林子倫表示,蔡總統所提「新農業政策」,因陳部長的有效執行,已達成提升農家所得的目標,2021年主力農家和專業農家平均每戶所得提高到155萬元及188萬元。相關的政策及福利的落實,也為台灣農村及農業帶來實質的轉型及升級。

林子倫指出,陳院長已指派陳駿季暫代部長一職,並要求陳代理部長持續進行社會溝通說明,釐清各界疑慮,同時依照原訂規劃,於本週四行政院院會提出進口雞蛋專案的成效檢討與策進作為報告,行政院也將持續準備完整資料,於本週五向立法院提出專案報告。

此外,林子倫補充說明,林聰賢亦於今日向陳院長提出辭職,表達因進口雞蛋處理不盡周延,造成社會紛擾,中央畜產會作為政策執行者,本應負起責任。陳院長一併勉予准辭,並同步於本週四生效,後續人事將依照規定,經董事會程序再行派任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。