為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大「未來大學計畫辦公室」揭牌 潘文忠勉帶動高教創新

台大「未來大學計畫辦公室」今揭牌。(台大提供)

台大「未來大學計畫辦公室」今揭牌。(台大提供)

2023/09/15 20:08

〔記者楊綿傑/台北報導〕邁向未來大學!台大今日舉行「未來大學計畫辦公室」揭牌典禮,未來對內將發揚未來大學的精神,落實「以學習者為中心的開放式大學」;對外將以論壇、工作坊等形式,向台灣各大學校院推廣未來大學的理念。教育部長潘文忠勉勵台大與各大學合作帶動高教創新,校長陳文章則強調,要透過打破學習框架,讓學生根據志向,打造出獨一無二的學習路徑。

台大為執行教育部「創新跨域未來大學計畫」,除了成立辦公室,也將於10月1日舉辦「台大未來大學論壇」首場講座,以「高等教育課程改革」為主題,邀請國內外專家學者,分享課程改革經驗與人才培育的創新做法,讓國內大學校院了解未來大學的理念與具體作法。

潘文忠表示,高等教育是國家培育未來人才的關鍵,期許台大能在過去推動未來大學計畫的基礎上,規劃與試驗具前瞻性的教育方案,不僅要接軌國際,更要發揮台灣的優勢,培育世界級人才;此外,期待台大能秉持實事求是的精神,推廣未來大學的理念與成果,與全台各大學合作,帶動高教創新,讓台大的未來大學計畫,成為台灣未來大學的源頭活水。

陳文章提到,台大從2019年啟動未來大學計畫,打破學系框架,提出「以學習者為中心的開放式大學」作爲主要策略方向;學生可藉由領域專長了解全校各學系的課程主軸,再根據自己的志向,靈活運用各種制度,打造獨一無二的學習路徑。2028年將是台大第一個百週年,期待未來大學計畫能夠凝聚全校共識,擘劃台大百年與下一個百年的教育願景。

台大教務長兼計畫辦公室主任王泓仁,則介紹「未來大學推動基地」,計畫辦公室結合台大共同教育中心、教學發展中心、數位學習中心與學習規劃辦公室,做為繼續推動未來大學計畫的重要基礎。現場還展示未來大學的重要工作,包含校院學士、創新領域學士學位學程、領域專長、校友返校學習、未來教室、學習規劃辦公室等重要方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。