為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

停招3系所另增1系 大漢學院:將盡力與師生溝通

位於花蓮縣新城鄉的大漢技術學院,規劃113學年度停招3系所,並新增1系。(資料照)

位於花蓮縣新城鄉的大漢技術學院,規劃113學年度停招3系所,並新增1系。(資料照)

2023/08/24 11:26

〔記者楊綿傑/台北報導〕少子女化浪潮襲來,衝擊私校招生!位於花蓮縣新城鄉的大漢技術學院,擬113學年度停招3系所,並另新增1系,作為因應。校方強調,學校組織健全、財務穩健,調整腳步是經過溝通與諮詢的作為,後續也會依循相關規範辦理,盡力與師生溝通。

大漢技術學院創立於1977年,從五年制專科學校起家,曾改名為大漢工商專科學校,至1999年時改制為學院,前年才在台中潭子設立新校區。目前學校有土木工程與環境資源管理系暨碩士班、企業管理暨流通與行銷管理碩士班、休閒遊憩與觀光餐旅管理系等系所,共計784名學生。

近日大漢技術學院管理階層前往教育部溝通諮詢,擬申請下一學年度停招3系所,以及新增1系相關事宜。對於學校動態,教育部表示,學校目前資金尚充足,有逾1億元的可用資金,不過目前並未收到校方增設或停招申請。

對於系所相關調整,大漢技術學院校長姚國山說,學校近幾年已擧行3屆大型地方創生論壇,疊積相關的經驗與能量,在諮詢學者專家下,積極思考系所的調整規劃,經溝通後獲得有條件的支持申請增設新的科系,規劃增設地方創生與智慧有機農業科技系,以更符合地方的需求,為花東培養所需要的人才。

姚國山提到,在當前少子女化的衝擊之下,隨時自我調整腳步,已是必然的趨勢與方向。學校董事會組織健全,財務穩健,而舊有系所的存在與否,將會依照教育部所規範的程序,盡力與全校師生溝通,能將近年來單獨招生註冊率不佳缺乏生源系所停止,以有效維持技職教育的教學品質,提升學生的就業競爭力。

教育部指出,系所增設、調整、停招、裁撤屬學校自主權責,必須經校內程序及校務會議通過後提報教育部;另停招、整併、更名的部分,應與權益受影響之教職員工生溝通權益保障措施,最遲於校務會議召開1個月前公告周知,並經校務會議審議通過,才能提申請。後續若收到申請案後將考量國家整體人才培育政策、學校資源條件、師資專長等面向,進行專業審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。