為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退場私校教師轉職 國民黨批成效不彰

    國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖說,教育部因應大專校院面臨少子女化的嚴峻衝擊,協助教師轉職,但成效不彰。(資料照)

    國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖說,教育部因應大專校院面臨少子女化的嚴峻衝擊,協助教師轉職,但成效不彰。(資料照)

    2022/06/11 10:56

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨智庫今日指出,教育部為因應私校退場潮,協助教師轉業,特設立媒合平台,但不僅經費逐年遞減,成效更低得可憐,110年度轉職成功人數也只有4個人,顯見教育部根本無心協助失業的老師。

    國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖指出,教育部因應大專校院面臨少子女化的嚴峻衝擊,協助教師轉職,於104年推動設置「大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺」,以「媒合中介培訓導入機制」及「教師轉入產業發展計畫」2項策略,但該平臺不僅經費呈現下降趨勢,成效也不彰,顯見蔡政府對於協助大專校院教師轉職的協助機制仍待加強。

    陳學聖表示,該平臺歷年預算編列呈下降趨勢,其中107年480萬,較105年的870萬減列2分之1,而由106年至110年的執行情形觀察,協助大專校院教師諮詢的媒合人數,5年來總計821人,成功轉職人數51人,僅佔6%,比例1成不到,其中110年度成功轉職人數僅4人,與107年至110年已退場的5所私立大專校院不成比例。

    陳學聖認為,面對當前逐年擴大的私校停招、停辦,甚至退場,教育部應確實了解問題所在,提出解決方案,以免浪費公帑,又未能實質幫助到退場學校教師。

    陳學聖從追蹤停招、停辦及轉型的私立高中職及大專校院發現,自100年起至今幾乎年年有私校停招或停辦,總計32所,其中高中18所(停招17所,停辦1所)、大專校院14所(停招6所,停辦8所),顯示私立高中職停招的情況比大專更嚴重,而從區域分析,北部北北基6所占18.8%,都是私立高中職,東部宜蘭、花蓮3所占9.4%,其他大多集中在嘉義、台南、高雄、屏東等4地有21所,占63.6%,是否情況會再擴大,政府宜審慎應對,以免造成社會不安。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。