為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私校退場條例三讀 私校工會:學生比較不擔心踩雷

私校退場條例三讀,私校工會理事長尤榮輝表示,學生比較不擔心踩雷。(資料照,記者劉信德攝)

私校退場條例三讀,私校工會理事長尤榮輝表示,學生比較不擔心踩雷。(資料照,記者劉信德攝)

2022/04/22 20:57

〔記者林曉雲/台北報導〕立院今日下午三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,全國私校工會發聲明表示,專法是為中等及高等教育開啟新的里程,值得肯定,在汱劣扶優後,學生比較不用擔心踩雷,但也呼籲教育部應比照失業勞工,建立私校教職員失業救濟制度。

理事長尤榮輝表示,延宕多時的私校退場條例終於三讀通過,此法案攸關私校教育健全發展,也為中等及高等教育開啟新的里程,立法院呼應民意並展現改革決心完成立法工作,值得肯定。

尤榮輝說,少子化後,許多私校已無法維持基本辦學品質,盡速汱除劣質私校已是全民共識。私校退場條例將退場機制延伸至私立高中職,實施後將加速後段私校退場,比現行制度更能保障教職員生權益,更可集中教育資源支持優質私校發展,往後數年,私校經過一番市場清洗,在汱劣扶優後,預期教育品質將可大幅改善,學生比較不用擔心踩雷。

尤榮輝說明,退場條例重大變革有10項:
1、(第6條)公告專案輔導學校。
2、(第12條)加派教職員、學生及學者專家擔任專輔學校董事及監察人。
3、(第13條)2年專輔期未改善命學校下年度起停招及停辦。
4、(第14條)學校停招後立即重組董事會。
5、(第15條)解聘專案輔導學校校長。
6、(第17條)加發退場學校教職員工慰助金。
7、(第19條)協助停辦學校學生轉學。
8、(第21條)專案輔導學校停辦後2個月內解散董事會。
9、(第21條)清算後賸餘財產歸公。
10、(第22條)退場基金墊付教職員欠薪。

尤榮輝認為,整體來說,私校退場條例實施後,將比現行制度更加嚴厲並明快果決處理後段私校,恐將成為後段私校董事的夢靨,若後段私校不加緊腳步恢復辦學品質,或是繼續違法扣減教職員薪資,學校必將被快速淘汱。

尤榮輝也表示,私校退場條例雖加發教職員資遣慰助金,但對保障退場私校教職員基本生活仍不足,工會呼籲教育部應比照失業勞工,建立私校教職員失業救濟制度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。