為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台德高教論壇柏林登場 逾30所大學交流

台德高教論壇柏林登場,逾30所大學進行交流。(高教基金會提供)

台德高教論壇柏林登場,逾30所大學進行交流。(高教基金會提供)

2023/07/14 10:57

〔記者林曉雲/台北報導〕第3屆「台灣-德國高等教育論壇」7月12日至13日於德國柏林的柏林-勃蘭登堡科學與人文學院(BBAW)登場,由德國大學校長協會(HRK)主辦、高等教育國際合作基金會協辦,高教基金會吳正己董事長率領我國10所大學校長及副校長共20人赴德出席,與德國26校30位代表親身交流,共同進行雙邊科研交流。

德國大學校長協會主席Walter Rosenthal強調,台德雙方在學教研合作面向十分穩定且密切,並表示大學在孕育人才及社會發展中皆扮演重要角色,期許雙方攜手共創更美好的未來。

駐德國代表處大使謝志偉表示,2016年舉辦首屆台德高教論壇為兩國合作交流奠定基石,儘管近3年受疫情影響,但雙方依然積極推動高教合作,深化兩國之間學術交流,展現台德關係的穩定性。

高教基金會董事長吳正己表示,自2016年雙方首度共同籌辦高教論壇以來,交流成果逐步豐碩,累計簽訂逾500件校際合作備忘錄,開展雙聯學制、台德科技大學聯盟建立、學生交換實習與教授互訪等多元交流模式,並推動「台灣研究講座」,以深化對台之歷史、文化、語言、政治經濟等研究,雙方合著論文近六千篇。

德國一直是我國學生赴歐留學的首選之一,目前台灣有2790位學生在德留學,亦有846位德國學生在台求學,其中逾半數以修讀華語為主。

吳正己指出,本論壇除分享雙邊高教及科研領域最新發展,針對高階人才培育、縮短學用落差和永續等議題交換意見,也探討優華語計畫等合作機會。德國為我國長期以來非常重要的高教策略夥伴,雙方皆認同民主、和平、自由、人權等普世價值,彼此將維繫更穩定密切交流的默契。

德國大學校長協會安排我國訪團參訪德國柏林自由大學,並和柏林自由大學副校長Verena Blechinger-Talcott等人會面,雙方進一步探討未來國際化、高教人才培育、攬才留才,及永續等議題,以因應瞬息萬變的國際社會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。