為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驗收「車輛不禮讓行人新制」 交長王國材北市路口視察:不到1%違規

為了解車輛停讓行人情況,交通部長王國材今赴台北市2路口視察,未停讓比例約0.96%。 (交通部提供)

為了解車輛停讓行人情況,交通部長王國材今赴台北市2路口視察,未停讓比例約0.96%。 (交通部提供)

2023/07/12 20:22

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕車輛未依規定停讓行人,今年6月30日起罰鍰上限從3600元加重至6000元,駕駛另會被記違規點數3點,還得參加3小時道安講習。為了解新制上路後,車輛停讓行人的情況,交通部長王國材今日到台北市許昌街、南陽街、開封街、館前路周邊實地視察,發現絕大多數的車輛都會停讓行人,不停讓行人的比例約0.96%。

王國材今日於台北市許昌街及南陽街口、開封街1段及館前路口視察,台北市政府交通局長謝銘鴻、警察局副大隊長楊文欽也一起陪同。視察期間統計有車輛數519輛、行人710人通過路口,其中車輛不停讓行人違規有5件,違規比例約為0.96%,現場也就地討論改善措施,除持續加強執法取締外,因部分民眾尚未養成正確用路觀念,也將持續加強宣導。

王國材表示,台北市在道安宣導工作上非常努力,期盼可以成為其他縣市學習的對象,今日在路口觀察發現,絕大多數的汽機車駕駛人都會停讓行人,另還有媽媽帶著兩位小孩過馬路時分別舉左右手,顯見學校的交通安全教育已顯現出成果。

交通部為保護行人安全,今年4月發函要求22縣市政府,可將路口斑馬線往外退縮3至5公尺,讓轉彎車輛能正面目擊到穿越的行人;另建議可視行人流量,在路口設置行人專用時相或行人綠燈早開時相,並由警政單位針對車輛不停讓行人進行嚴格取締。

交通部表示,台北市為首善之區,不論是經費、人力及資源均較為充足,在交通工程改善部分,截至7月7日已完成行穿線退縮134處、新設庇護島27處;另有577處路口設置行人早開時向,佔號誌路口總數21.13%,設置行人專用時相231處,佔號誌路口總數8.46%。另外,警政署5月1日宣布加強執法以來,台北市取締車輛不停讓行人計8316件、行人違規計7964件。

交通部指出,車輛不讓行人從今年6月30日已加重罰則,罰鍰上限由3600元提高至6000元,並會記點3點,駕駛還須接受3小時道安講習,呼籲駕駛人於路口遇有行人穿越一定要停讓行人,行人也要遵守號誌及走行穿線,有同理心及相互尊重;希望藉由中央及地方縣市共同努力,降低交通事故,擺脫行人地獄惡名,朝交通零死亡願景邁進。

王國材表示,今日視察有看見媽媽帶著兩位小孩過馬路時,小朋友分別舉左右手,學校交通安全教育已顯現成果。 (交通部提供)

王國材表示,今日視察有看見媽媽帶著兩位小孩過馬路時,小朋友分別舉左右手,學校交通安全教育已顯現成果。 (交通部提供)

交通部長王國材(前排左二)今赴台北市2路口,視察車輛停讓行人情況。 (交通部提供)

交通部長王國材(前排左二)今赴台北市2路口,視察車輛停讓行人情況。 (交通部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。