為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爆教授性騷擾校方吃案 馮賢賢:台大校史有性別壓迫黑暗面

資深媒體人馮賢賢透露自己多年前曾遭台大中文系教授性騷,後遭文學院吃案至今。(資料照)

資深媒體人馮賢賢透露自己多年前曾遭台大中文系教授性騷,後遭文學院吃案至今。(資料照)

2023/06/17 05:50

首次上稿 00:24
更新時間 05:50

〔即時新聞/綜合報導〕台灣資深媒體人馮賢賢,7日在節目上爆多年前曾遭台大中文系教授張健(已於2002年退休、2018年過世)設圈套性騷擾,後向時任文學院長的朱炎(1999年退休、2012年病逝)反應後竟遭吃案。馮賢賢15日要求台大文學院將此事提報台大校務會議,向她正式公開道歉,16日再發文指出「台大校史有性別壓迫的黑暗面,台大必須面對。」

馮賢賢在臉書中表示,當時涉性騷擾案的張健在2002年從台大退休,從1978年文學院長朱炎調查本案起至2002年,歷任文學院長有黃啟方、林耀福、李東華、彭鏡禧。據其中一位院長說,歷任院長都看過調查資料,在張健退休後資料被銷毀。

馮賢賢指出,上述院長們,除李東華過世外,其他人都還在。台大沒有理由不做遲來的處理,還原事實真相,公開譴責張健,向她道歉,並以未能善盡保護所有學生之責向公眾道歉,並質疑,由於台大隱匿狼師行徑,在她之後還有多少同學被張性騷擾?

馮賢賢續指,她在1978年畢業,是台大外文系學士。這個道歉已等了45年,她仍繼續等著。在台大就讀,很遺憾並非人生美好回憶。自己因高中是北一女樂隊成員(被強迫),進台大後,又被強迫參加北一女樂隊原班人馬組成的台大女生樂隊演出,而建中入台大者無此「義務」。上體育課被強迫穿白上衣黑長褲,而男生卻無服裝規定。

馮賢賢提到,被強迫、被歧視,在當時令她深感憤怒不滿。台大不僅歧視女生,性騷擾事件的隱匿,更說明台大無視女性人權,踐踏女學生。這是她為什麼無法不追究的原因。台大校史有性別壓迫的黑暗面,台大必須面對。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。