為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

技專統測 基隆2新住民子女逆境向上登全國榜首

謝承翰學習如倒吃甘蔗,在統測商管群全國第一。(二信高中提供)

謝承翰學習如倒吃甘蔗,在統測商管群全國第一。(二信高中提供)

2023/05/25 13:25

〔記者盧賢秀/新北報導〕今年技專統一入學測驗公布成績,謝承翰、林湘儀2人都是新住民子女,母親為生計忙碌,2學生在逆境奮發向上,謝承翰以73級分榮登統測商管群全國第一;林湘儀則以71級分勇奪統測設計群全國第一,師生與母親都感到相當安慰。

商經科謝承翰原始總分454分,他的父親因病長年在安養中心休養,經濟重擔落在母親身上,他知道母親的辛勞,所以省吃儉用盡,為上大學預作準備。

學業上他是屬於漸入佳境型,一開始並沒有十分出色,但是國中時期的導師養成他考試後確實訂正的習慣,讓學習猶如倒吃甘蔗,模擬考一次比一次好,終於在大考衝上榜首。

廣設科林湘儀原始總分444.5分,求學路有很大波折,國中會考成績不錯,到台北讀高中,但是不符志趣,她喜好的創作也停滯不前,毅然決然回基隆重新出發,投身熱愛的設計繪畫領域,果然有了不一樣的轉折。

林湘儀來自單親家庭,媽媽是她最重要的依靠,也是她的讀書動力,她記得媽媽鼓勵她的一句話「很厲害」,讓她覺得辛苦都是值得的。

林湘儀及謝承翰不約感謝媽媽的守護,家境雖拮据但都很重視孩子的教育;並感謝二信高中的導師方煒棋與周美秀,校長林立表示,就是給學生一個讀書的好環境,在地就學一樣會有好表現。

統測設計群榜首林湘儀以老師為題材的插畫創作。(二信高中提供)

統測設計群榜首林湘儀以老師為題材的插畫創作。(二信高中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。