為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學生團體EdYouth:若週休3日恐多1天補習或加課 學生壓力更大

學校也週休3日?學生團體EdYouth共同發起人李瑞霖(中間)表示,以台灣升學風氣盛行,多休一天也是去補習或加課,學生壓力更大。圖為EdYouth今早舉辦雙語政策記者會。(記者林曉雲攝)

學校也週休3日?學生團體EdYouth共同發起人李瑞霖(中間)表示,以台灣升學風氣盛行,多休一天也是去補習或加課,學生壓力更大。圖為EdYouth今早舉辦雙語政策記者會。(記者林曉雲攝)

2023/05/15 14:21

〔記者林曉雲/台北報導〕有網友在公共政策網路參與平台發起「讓台灣成為亞洲第1個週休3日的國家」連署,已超過5000人附議成案。學生團體EdYouth共同發起人、台大政治系學生李瑞霖今受訪表示,台灣升學主義風氣盛行,多休一天也是去補習或變成「假日」加課,且反而可能造成平日更晚放學,學生團體對此非常擔憂,盼主管機關審慎以對。

李瑞霖表示,從學生角度來看,非常擔憂週休3日,以現在的週六休假來看,巧立名目的特色班課程,以特色班為名行加課之實,學生支持的是廢除第8節之連署,如果多休一天,學校、教師和家長擔憂課上不完,是否變成週一到週四課程要上到第8節、第9節,私校甚至延後到上第11節、12節課,以台灣的升學風氣,多休一天不會是學生有更多時間自主學習,而是補習班多開一天,多一天加課或多一天去補習,讓學生壓力更大,這些都是主管機關必須要注意的事情。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,週休3日是進步的想法,全教總審慎樂觀支持,但認為現在就要推動會有困難,涉及課程安排、授課時數、課綱翻修及相關法令等,學校課程如何從5天濃縮為4天,也擔憂教師員額是否會減少,反而侵害教師的工作權,建議政府可以先凝聚各界共識,共同規劃短中長期計畫,目前可行的方式是降低班級人數,精緻教學是未來教育發展的契機,認為高中應降低班級人數至每班30人、國中小學降至25人。

家長團體、國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,全面週休3天必須要審慎考量,家長多受雇企業或是企業主,根據一份調查,對育兒家長來說,加班時間過長、主管或同事對育兒的態度不友善、因育兒而被排除加薪或升遷等,是讓家長覺得辛苦的地方,因此彈性工時、企業設置托兒所、增加居家上班等措施對家長的幫助會更實際。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。