為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Hello everyone!台南校園課室英語展巧思讓孩童敢說出口

南市學校推動課室英語,各校展現巧思,營造雙語學習環境。(記者洪瑞琴攝)

南市學校推動課室英語,各校展現巧思,營造雙語學習環境。(記者洪瑞琴攝)

2023/05/04 16:29

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市推動校校雙語,今年推廣「課室英語3折頁」,從It’s time for class!(上課囉)到See you next time!(下次見),協助非英語科老師與學生一起成長,共同跨出雙語教學第一步,漸進營造優質的校園雙語環境。

教育局長鄭新輝說,各領域老師在課堂中使用幾句有意義的英語溝通,都應該被鼓勵,課室英語推動目的在透過更多領域老師,用幾句簡易的英語進行課程暖身,例如打招呼、開電腦、拿出課本,或是班級管理時講英語(請看黑板、請注意、小聲一點),透過師生在真實情境中反覆出現的共通性語言,讓學生自然而然的熟悉英語應用,逐漸學會聽說英語、不再害怕聽不懂,老師也同步成長。

新營區新民國小透過校內專業社群,依學校實際作息,以時間軸編排課室英語使用時機,並由具美術專長的教務主任黃郁君製作出圖文並茂、老師一看就懂的課室英語使用手冊。新民國小校長黃耿鐘表示,校內老師不僅人手1本新民專屬的課室英語手冊,也安排種子講師帶領各學年老師使用手冊,實際進行各種課堂情境演練,校內現在已經有生活課、音樂課、體育課3門課程以雙語進行教學。

市長黃偉哲表示,推動校校皆雙語政策,已普遍獲得家長及社區認同,雙語教育需要所有老師共同加入,讓非英語科老師在課堂中開口說英語並不容易,但校園雙語環境的營造需要大家一起來,不能僅靠英語課,因此推出課室英語說帖,希望引導校內老師從課室英語開始,市府也會繼續支持。

南市新營區新民國小雙語音樂課,師生自然以英語互動。(圖由南市教育局提供)

南市新營區新民國小雙語音樂課,師生自然以英語互動。(圖由南市教育局提供)

南市教育局製作折頁及各校製作手冊,推廣雙語教學環境。(記者洪瑞琴攝)

南市教育局製作折頁及各校製作手冊,推廣雙語教學環境。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。