為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教部2年投入70億 漸進強化生活英語能力

教育部今年和明年共投入70.84億元推動雙語政策,透過普及提升、弭平差距及重點培育,漸進式強化學生在生活中應用英語的能力。
(資料照,記者簡榮豐攝)

教育部今年和明年共投入70.84億元推動雙語政策,透過普及提升、弭平差距及重點培育,漸進式強化學生在生活中應用英語的能力。 (資料照,記者簡榮豐攝)

2023/04/26 05:30

〔記者林曉雲、吳欣恬/台北報導〕為培育台灣人才接軌國際提升競爭力,教育部與國發會共同推動雙語政策。教育部表示,今年和明年共投入七○.八四億元,透過普及提升、弭平差距、重點培育,漸進式強化學生生活中應用英語的能力。國發會說明,雙語政策面向較廣,需要有一個綜整單位來推動相關的工作,因此設置雙語國家發展中心。

教育部雙語政策分為高教及中小學兩部分,教育部綜合規劃司長鄭淵全以高教為例說明,第一階段選出台大等四校為「雙語標竿學校」,清華等二十五校、共四十一個學院為「專業領域雙語標竿學院」。另設立「EMI(全英語授課)教學資源中心」,並辦理全國大專校院英語評量檢測,逐步提升高教學生英語能力。

中山大學校長鄭英耀表示,中山二○一九年就超前部署,訂出未來十年雙語化校務發展目標,將有十一個學系開設全英語專班,理工學院各系均開全英語專班,而自一一○學年起,大一通識英文課程全面對接CEFR(歐洲共同語言參考指標)標準,去年九月口說測驗有三十八%學生、寫作測驗有四十四%學生達到B2以上程度。

國發會解釋,雙語政策推動除了教育現場的議題,包括產業人才、公務人員的訓練等,也跟文化及生活相關。若未成立綜整單位,比較難整合相關資源跟工作,也不易有精進的方法跟對策。

雙語教育政策重點

雙語教育政策重點

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。