為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不適任教師處理流程 教育界建議:先調查再認定樣態

宜蘭國中生安安過世後,安安父母四處奔走,要求真相。(記者蔡昀容攝)

宜蘭國中生安安過世後,安安父母四處奔走,要求真相。(記者蔡昀容攝)

2023/05/03 18:51

相關新聞請見︰

宜蘭女國中生墜樓亡 家長控包庇掩蓋:師長霸凌卻全身而退

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣國中生安安(化名)2020年離校墜樓過世,家長提出「不適任教師」陳情,展開「教學不力」、「性平」審議,審議認定,教師確有不足之處應懲處,但未達不適任程度。按教育部現行流程,案件發生後,校方先依大致情節,將案件依「樣態」分類,再進行調查審議,但教育界人士表示,案件剛發生時,樣態不一定明朗,應先調查,再認定樣態。

學校疑似不適任教師處理流程,將案子分成多種樣態,包含內亂外患、貪污、性平、性剝削、兒少處罰、體罰、霸凌、教學不力不能勝任工作、資遣、病弱不能調任勝任、其他等,各樣態處理程序有所不同。

依據現行流程,案件發生後,先樣態分類再調查;也就是說,若教師疑「教學不力」,縣府和校方將依教學不力處理流程,展開調查和處置,若教師涉「性平」,則依性平案調查和處置。

但不願具名的教育界人士指出,有的案子剛發生時,樣態不明,未經調查,直接由校方分類,等同決定案件處理流程和命運;若案子同時具備多種樣態,校方如何判定樣態?還是分成多個樣態個別處理?都是問題。

全國教師會常務監事朱堯麟說,不適任教師處理流程,應審慎討論和修正,先就實質內容做初步調查,再依據涉及樣態處理 ,以因應多元樣態案件,例如霸凌和體罰並行的情況。

朱堯麟表示,曾發生親師溝通不良,教師未達不適任程度,卻被啟動機制調查,錯綜複雜行政程序,影響教師士氣,也非教育之福,若能先調查再分樣態進行行政程序處理,也能避免學校及教師不安。不過,朱堯麟也坦言,案件一多,調查能否落實到位,也是實務上要克服的問題。

教育處回應,各界對不適任教師處理流程,有更好的想法和建議,會向教育部提出討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。