為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳明通學倫案今召開教評會 台大:尊重教評會職權

前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦在台大國發所的論文陸續被認定抄襲、撤銷學位,指導教授、前國安局長陳明通遭質疑違反學術倫理,台大社科院今天召開教評會。(資料照,陳明通提供,本報合成)

前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦在台大國發所的論文陸續被認定抄襲、撤銷學位,指導教授、前國安局長陳明通遭質疑違反學術倫理,台大社科院今天召開教評會。(資料照,陳明通提供,本報合成)

2023/04/26 19:07

〔記者楊綿傑/台北報導〕前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦在去年九合一大選期間,台大國發所論文陸續被認定抄襲、撤銷學位,指導教授、前國安局長陳明通也遭質疑違反學術倫理,台大社科院今天召開教評會,不過社科院並無對外說明,台大校方則表示,尊重教評會的獨立權責。

林智堅、鄭文燦均是就讀台大國發所在職專班,去年大選時陸續遭到檢舉,學位論文涉嫌抄襲,案經學倫會審議後,兩人先後被認定有抄襲事實,學位予以撤銷,兩人的指導教授陳明通也被檢舉違反學術倫理,但遲未有後續處理情形。

由於違反學倫可能遭到解聘的傳言不斷,先前曾傳出陳明通已向台大國發所申請退休,盼保住台大退休金,但遭到國發所否認,強調台大教師退休是由教師本人直接向人事室申辦,系所並無實質審核教師退休的權限。

至於台大社科院今日所召開的教評會,雖然陳明通有出席,但並未受訪或表達意見,社科院方面也並未說明內容。記者向台大校方詢問,台大僅表示,尊重院教評會委員的獨立權責及教師個人隱私權,學校對這件事情毫無所悉,所以沒有回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。