為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「無痕山林」破功!花蓮林管處變相鼓勵丟垃圾 獼猴生態堪憂

花蓮林管處在「無痕山林」示範的佐倉步道廣設垃圾桶,遭登山客痛批「說一套、做一套」。(記者游太郎攝)

花蓮林管處在「無痕山林」示範的佐倉步道廣設垃圾桶,遭登山客痛批「說一套、做一套」。(記者游太郎攝)

2023/04/23 19:39

〔記者游太郎/花蓮報導〕行政院農委會林務局及各國家公園近年來力推「無痕山林」政策,但花蓮林管處所轄的佐倉步道卻開始放置垃圾桶,遭登山客痛批帶頭違規,「講一套、做一套」的作法,不但破壞山林的自然生態,也做了最壞的示範。

林姓登山客指出,上個月就有部份民眾尋求連署,除了要求改善佐倉步道廁所等設施外,竟然還建議在登山客休憩的涼亭設置垃圾桶,當時就引起不少登山民眾熱議,認為不應該在山林間放置垃圾桶,除了污染環境外,還會吸引猴群前來覓食,影響台灣獼猴的生態。

還有登山客認為,林管處等單位一再宣導「無痕山林」政策,勸導民眾上山時應保護環境,把所有可能污染山林的垃圾帶下山,設置垃圾桶明顯違反政策,讓遵守規定的民眾有受騙的感覺。

花蓮林管處指出,佐倉步道為近郊型自然步道,山友使用率極高,多次透過民代及首長信箱陳情設置垃圾桶,考量山友需求及林間野生動物狀況,日前於步道3公里及終點處設置具擋板密閉式垃圾桶,將持續觀察是否有野生動物翻找垃圾行為。

花蓮林管處表示,「無痕山林」政策並非一成不變、強制遵守的條文,是希望透過對環境友善的作為及正確的山林教育,取得愛惜山林的認同,政策本身是對的,代表人對使用大自然資源的負責任態度,並無分深山、或郊山才要遵守;佐倉步道確實存在亂丟垃圾現象,因此採折衷方式於重點區域放置密閉式垃圾桶,並觀察成效、調整後續作為。

林務局在民國95年發表「無痕山林」宣言,包含了七大準則,其中在垃圾部份,強調應適當處理垃圾維護環境,帶走所有攜入的垃圾,並妥切處理無法攜出的物品。否則野生動物可能會好奇翻找、誤食,因而生病或致命等,甚至建議將排遺也全部帶走。

佐倉步道常有大批登山客前往,花蓮林管處長年宣導將垃圾帶下山。(記者游太郎攝)

佐倉步道常有大批登山客前往,花蓮林管處長年宣導將垃圾帶下山。(記者游太郎攝)

台灣獼猴族群數量在佐倉步道愈來愈龐大。(記者游太郎攝)

台灣獼猴族群數量在佐倉步道愈來愈龐大。(記者游太郎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。