為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

佐倉步道砍樹護岩盤?民眾有異見

花蓮市著名的佐倉步道一.五公里、第一景觀台上方的岩盤,大樹遭砍除,引發可能崩坍的疑慮。(記者游太郎攝)

花蓮市著名的佐倉步道一.五公里、第一景觀台上方的岩盤,大樹遭砍除,引發可能崩坍的疑慮。(記者游太郎攝)

2023/02/06 05:30

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮市郊熱門的佐倉步道一.五公里、第一景觀台上方,岩盤上原有大樹的枝根盤繞、緊緊護住岩盤,花蓮林區管理處日前將大樹從根處鋸斷,但前往登山運動的民眾擔心岩盤崩落影響安全,要求必須做好補強措施,以免發生意外。

花蓮林管處育樂課指出,去年十二月有遊客反映,第一景觀台上方的岩盤,大樹的樹根將石頭裂縫撐大,有安全疑慮,建議將大樹砍除,經初步評估以砍除為宜;但現在又有另一派聲音,育樂課將重新勘查及評估,以如何穩固岩盤及保護民眾安全為優先,如何施作將以專業及安全為第一考量。

民眾擔心岩盤崩落 快步經過

徐姓市民指出,佐倉步道是花蓮市郊著名的熱門登山步道,假日約有近萬民眾上山健行,平日也有二、三千人前來運動,從今年一月初起,突然發現第一景觀台變成空蕩蕩,仔細觀察發現,原來是上方的岩盤所有的樹木均被砍光,超過五十年樹齡的樹木也被從根處鋸斷,岩盤呈現搖搖欲墜的風險,害得他們經過時必須快步經過,深怕遭突然落下的岩石擊中。

黃姓市民說,他本身經營景觀維護工作,看到花蓮林管處這種作法相當擔心,岩盤有樹根保護的安全性相對較高,現在樹木都被鋸除,岩盤缺乏保護,未來碰到豪大雨,或長時間的乾旱,崩落的機率不小,花蓮林管處不能等閒視之。

林管處︰每日勘查 加裝警示

花蓮林管處表示,未來除了研議如何進一步鞏固岩盤等措施外,將加派人手每日勘查岩盤狀況,並將加裝警示等措施,希望登山運動的民眾加速通過,以安全為首要考量,雖然目前出現兩派不同的聲音,但出發點都是擔心安全疑慮,林管處將會以最快的速度來解決,讓民眾安全獲得確保。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。