為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被迫提早長大的「兒少照顧者」 家總籲停頒「孝行」獎

家總呼籲政府與民間各類孝行獎停止對兒少照顧者的美化歌頌,並敦促教育部盡速推動「友善照顧校園」。圖為內政部去年舉辦第40屆「全國孝行獎表揚典禮」。(內政部提供)

家總呼籲政府與民間各類孝行獎停止對兒少照顧者的美化歌頌,並敦促教育部盡速推動「友善照顧校園」。圖為內政部去年舉辦第40屆「全國孝行獎表揚典禮」。(內政部提供)

2023/04/03 18:22

〔記者陳嘉怡/台北報導〕兒童節將至,卻有一群18歲以下的「兒少照顧者」因需要照顧身心失能的家人,被迫提早長大,承擔與他們年齡不符的照顧責任。中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)呼籲政府與民間停頒各類孝行獎給兒少照顧者,別再以「孝行」之名束縛他們;並敦促教育部盡速推動「友善照顧校園」,提高學校師長辨識兒少照顧者的敏感度,並給予適切關懷對策。

家總秘書長陳景寧表示,快樂成長是每個孩子都享有的基本人權,但卻有一群孩子卻因家人身心失能或長輩失親職等緣故,成為主要照顧者或協助性質的次要照顧者,「因照顧而卡在人生起跑點上」,犧牲睡眠、休息、遊戲、課業投入或社團參與時間,也在心理面造成長遠衝擊,影響到就業、婚姻等生涯發展。

陳景寧指出,台灣不時在孝行獎活動或募款廣告看到兒少照顧者身影,「這在先進國家是很丟臉的行為」,兒少沒有受到足夠的保障與支持,明顯違背聯合國兒童權利公約精神。呼籲政府與民間應該重新檢視各類孝行獎表揚兒少照顧者的訊息,停止歌頌美化,而是提供即時的支援服務。

陳景寧提到,校園應該是給予兒少照顧者支持的第一線,呼籲教育部推動「友善照顧校園」,打造讓學生能夠安心向師長傾訴、並且提供適切關懷對策的校園環境。

家總建議教育部三項具體作法,一是進行兒少照顧者的需求調查,但必須注意調查方式不評價、不傷人;二是建立兒少照顧者負荷評估量表,並提供適切的支持服務,例如教育部應與衛福部或社家署合作,加速連結長照2.0或支持家庭的資源;三是制定正確認知兒少照顧者問題的教材,辦理師生培力課程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。