為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

19歲開始照顧有精神狀況媽媽、遲緩兒 她崩潰了

家庭照顧者在「聽見三明治世代的聲音」表達5大心。(市府提供)

家庭照顧者在「聽見三明治世代的聲音」表達5大心。(市府提供)

2022/10/18 20:28

〔記者蔡淑媛/台中報導〕42歲的陽光小姐(化名)從19歲起照顧有精神狀況的媽媽,以及發展遲緩的兒子,照顧資歷23年,她放棄工作,每天生活忙於家務跟早療課程,經常陪伴兒子上課到一半,又急忙趕到媽媽家處理狀況,雙重照顧的壓力曾讓她感到焦慮和崩潰。

社會局表示,根據衛福部資料,台灣主要家庭照顧者每日平均照顧達11.06小時,照顧年數為7.8年,長達數年或數19年的照顧,讓照顧者生活品質不佳,日常生活出現緊張、壓力、心力疲乏的情形,尤其40歲至59歲的「三明治世代」,肩負多重角色身分,也容易產生照顧摩擦與衝突困境。

陽光小姐今在天主教曉明社會福利基金會舉辦的「聽見三明治世代的聲音」照顧者喘息茶會中分享,後來透過家照服務覺察自己與媽媽的糾葛,也在紓壓活動找到喘息空間,改善照顧關係,獲得力量繼續往前行。

曉明基金會邀請60位家庭照顧者分享心路歷程,並以行動劇方式表達經濟壓力、身體負荷、精神壓力、時間壓力和替代人力等5大心聲,社會局也受邀出席,與家庭照顧者共同呼籲大眾傾聽照顧者的心聲,關注家庭照顧者議題。

社會局表示,喘息服務可以減輕照顧者的壓力負荷,讓照顧者適時喘口氣,獲得必要的休息與支持;也鼓勵照顧者積極求助並尋求社會資源協助,不要獨自承擔。

社會局說,感謝曉明社會福利基金會28年來投入老人、長照及婦女服務,每年提供約3500個家庭老人及長照服務,提供約1000個家庭婦女及新住民服務,同時接受社會局委託,委託辦理西屯婦女及新住民培力中心;另外,感謝台中市公益彩券盈餘經費補助,以及中國信託慈善基金會贊助,提供照顧者喘息與自我照顧的機會與時間。

家庭照顧者在「聽見三明治世代的聲音」表達5大心。(市府提供)

家庭照顧者在「聽見三明治世代的聲音」表達5大心。(市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。